您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 水土宜陶 高岭圣土 正文
水土宜陶
2014-11-11 10:46:11   编辑:方雪
字体:  

  景德镇地处东经117°15´,北纬29°10´,气候温和湿润,属亚热带季风性气候,年平均气温17°C左右。这种气候对自然植被生长、水路运输、水力运用和瓷业生产都甚为有利。《景德镇陶录》说“水土宜陶,陈以来土人多业此”。景德镇能长期存在和发展,有它得天独厚的自然条件和资源优势。

  景德镇处于鄱阳湖水域的昌江之滨。以昌江为主流的大小河流,给景德镇瓷业的发展带来了许多方便。其一是确保了瓷业泥釉的用水。清代督陶官唐英的《陶冶图说》中提出:“造瓷首需泥土淘炼尤在精纯”。其二是提供了水上运输。由于陆路运瓷容易破损,景德镇瓷器主要靠水路运输。御瓷的运输自不必说,《陶政》记载:“查明初陶厂皆自水运达京。”至于民瓷,因木船载量大、安全、节省运费,在运输上更是靠水运。

  景德镇的河流还为制瓷提供了一个特殊的用途。当地民众充分利用天然水流落差的动力,在一些支流上安装起水轮车和水碓,用以粉碎瓷石,制作瓷土、釉果。这些装置以前在浮梁的瑶里、三宝蓬、湖田、蓝田、东流、寿溪坞等处沿河均可见。据资料统计,景德镇原有水轮车约六百余部,共有水碓四千七百余支,最盛时超过六千支。每当春夏水发,车轮旋转,水碓翻腾,数里相接,响声隆隆,正如清代凌汝锦在《昌江杂咏》中所描述的那般:“重重水碓夹江开,未雨殷传数里雷。”这种粉碎制作瓷器原料的方式,省人、省事、省钱,这在古代,可称是一大奇观。

  除了有河流带来运输的便利和为制瓷提供辅助外,景德镇区域内,群峰林立,岗峦重叠,还蕴藏着优质陶瓷原料,达40余种。这些原料分布在高岭、瑶里、三宝蓬、银坑、寿溪坞、大洲、柳家湾、浮南等多处。景德镇的高岭土,举世瞩目。据称它“质坚,断口似燧石,边缘透明,条痕呈淡绿色,与玉石相似”。高岭土的开发利用,不仅支持了景德镇瓷业的兴盛,而且在18世纪传到国外后,逐渐成为世界通用的制瓷黏土的名称,例如,高岭土(KaoLin)、高岭石(KaoLinte)。景德镇的矿脉还延伸至邻县,最长的达500公里。邻近各县如星子、临川、余江、鄱阳、乐平以及安徽的祁门等地,都蕴藏有大量的高岭土、瓷石、釉果和耐火土等矿物。景德镇的采矿点星罗棋布,共有169处之多,其蕴藏量也极为丰富,据1986年的资料,仅经批准的生产控制储量和远景储量共有3434万吨。

  景德镇还有丰富的森林资源。自古以来,景德镇烧炼瓷器,主要用木柴和杂柴。特别是松木,油脂多、火焰长、耐久燃,是烧瓷的理想燃料。景德镇瓷器之所以品质好、产量高,与燃料松木密切相关。尤其是明代以前,多半只需就地取材,节省了运费,降低了成本,提高了与其他产瓷区的竞争力。

三闾古码头

挑运高岭土