您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 水土宜陶 高岭圣土 正文
高岭土矿遗址
2014-11-11 09:47:36   编辑:方雪
字体:  

  高岭土矿遗址园区由高岭遗址和东埠古街两个景区构成。高岭—东埠是江西省首批历史文化名村。其中,高岭是中国古代著名的瓷用原料产区和享誉世界的“高岭土”命名地。

  高岭遗址是高岭土矿遗址园区的核心区域,游览从“古道”开始。古道修建于宋代,长2500米,宽2米,全部由麻石铺成,共5600级台阶,在过去的200年里,矿工们就是通过这条路将一担担高岭土挑到东埠码头,然后运往景德镇的。高岭山经过200年的开采,留下很多采掘遗址,古矿坑就是最显著的特征之一,高岭山的古矿坑有数百处之多,至今保存完好的有四处。

  高岭土矿遗址园区这块风水宝地不仅是陶瓷之都,这里还有展现家族礼仪的进士第,有抗日动员大会会场,有红军游击队驻地,有印证往日繁华景象的明清商业街和古代东埠码头、东埠古街。东埠是明清之际高岭土、釉果等景德镇制瓷原料的集散地,被誉为“海上丝绸之路的源头”。这里现今仍保存着较为完整的古街巷、古店铺、古码头,是《闪闪的红星》等电影的外景拍摄地。整条东埠古街分为上街头、中街头和下街头,街面三米来宽,街道用青石板和麻石铺成,街两边商铺林立。东埠古街东西两边原先各有一个码头,如今只有东边的码头保存完好。