您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 历代名瓷 正文
晚清民国·“洪宪御制”款粉彩菊纹瓶
2014-11-11 12:06:19   编辑:方雪
字体:  

民国 • “洪宪御制”款粉彩菊纹瓶

  民国初,袁世凯复辟帝制,曾委派郭葆昌到景德镇来烧造“洪宪”瓷。当时,前清御窑厂已经解体,郭葆昌便以重金邀集了前清御窑厂的各路高手,选用精良瓷土和彩料,按照从故宫文华殿中取出的清雍正乾隆官窑瓷器的样式进行仿制。每出一器,不尽如意的会当场销毁,被选用后会加“居仁堂制”红彩篆体方款或“居仁堂”楷书竖款。这一类器物多为粉彩瓷,品质不逊于晚清官窑瓷器,但也有制作一般的大路货。

  据赵汝珍《古玩指南》,帝制失败后,所余材料均为景德镇工人所得,于是用来仿制洪宪瓷,以“洪宪年制”、“洪宪御制”或“洪宪元年”等伪款笔于器底。但也有学者研究认为,郭葆昌烧造的洪宪瓷,既有“居仁堂”款也有“洪宪御制”款,前者为袁世凯寓所的私家款,后者则属王朝款。