您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与中国文化 正文
景瓷与宫廷
2014-11-11 12:06:20   编辑:方雪
字体:  

清·宫妃赏古图

  元王朝开始在景德镇设置全国唯一的一所为皇室服务的瓷局—浮梁瓷局,开朝廷在景德镇设立“官窑”的先河。不少元青花瓷器上的特异纹饰由元廷“将作院”提供。浮梁瓷局的产品从造型到器物的纹饰都受到帝王意志左右。随着帝王的更替,产品的风格也随之改变,从而形成各个时期不同的艺术特色。元朝的统治者尚白,王室所需的祭器与日用器皿必然也要求洁白无疵。此时,景德镇出现的印有“太禧”、“枢府”等字样的卵白釉就是为元廷“尚白”文化需求而生产。

  明代初期,宫廷在景德镇设立专供皇家御用瓷器的“御器厂”,此时的“御器厂”已经不是元朝时期的管理机构,而是一个御用瓷器的生产机构。永乐一朝开启了瓷器用年号作款的先河,这种习惯一直延续到清末,达五六百年之久。由于御器厂的特权所在,所以历来荟萃着景德镇陶艺精英和能工巧匠,使得制瓷技艺不断创新,釉色增多,先后出现了古彩(斗彩、五彩)等多姿多彩的装饰新技法。

  清代的御窑瓷器釉色品种增多,较前朝更为丰富多彩。相继创制了珐琅彩、粉彩。因为清代帝王十分重视汉文化的学习,所以对文房用具十分讲究,生产的砚屏、墨床等都是艺术价值极高的工艺品,餐饮器具也更丰富、规格更多、数量也更大。