您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与中国文化 正文
景瓷与书法艺术
2014-11-11 12:06:20   编辑:方雪
字体:  

清康熙·青花圣主得贤臣颂书法笔筒

  书法是中国传统文化艺术发展五千年来最具有经典标志的民族符号。它是用毛笔书写汉字并具有审美惯性的艺术形式。书法艺术与绘画艺术一样,同样讲究和强调线条的表现力。此外,它们都不适宜于表现持续性的情节性的事件,而长于表现动作瞬间,并在动作瞬间创造出颇富生命力和表现力以及想象力的艺术形象。

  景德镇瓷器上的书法装饰艺术开始于宋代,其表现技法为刻、镌、印,伴随着青花瓷器的发展,书法艺术在瓷器装饰上占据了重要的地位。明清时期伴随着景德镇青花、五彩、斗彩等瓷器的发展以及款识在瓷器上的兴起,书法装饰艺术成为陶瓷装饰艺术的重要组成部分。

  时至今日,景德镇陶瓷经过千百年的发展,其深厚的陶瓷底蕴吸引了一大批优秀的书法艺术家在景德镇集结。这些书法艺术家们寻找陶瓷与书法的相通之处,吸取各自优点,利用陶瓷为书法的载体,创作出了很多极具表现力的现当代陶瓷书法艺术作品,极大地丰富了陶瓷表现形式。