您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
海内外珍藏的部分景德镇瓷器:大英博物馆
2014-11-11 12:05:11   编辑:方雪
字体:  

  明·青花徽章和题字纹克拉克碗

明天启·青花三国故事图香炉

 

元·至正型青花云龙纹象耳瓶(大维德瓶)

  英国国家博物馆(British Museum),又名不列颠博物馆,位于英国伦敦新牛津大街北面的大罗素广场,成立于1753年,1759年1月15日起正式对公众开放,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一。

  中国文物大批流失海外,其中大英博物馆是收藏中国流失文物最多的一家,达2.3万件。然而,由于展示空间有限,大部分中国文物只能保存于库房,公开陈列的展品约2000件,只占总数的十分之一。它们集中展示于三个展厅:陈列中国文物的三十三号展厅、中国玉器厅(三十三号乙馆)以及大维德瓷器展厅(九十五号展厅)。大英博物馆所藏中国文物远至远古石器、商周青铜器、魏晋石佛经卷、唐宋书画,近到明清陶瓷以及45卷《永乐大典》等顶级国宝,门类齐全,时间涵盖了中国各个历史时期。

  大维德瓷器展厅展示了大维德先生收藏的1400多件中国瓷器,绝大多数为历代官窑中的精品和带重要款识的资料性标准器,其中包括仅次于台北故宫的汝窑收藏和海外最好的珐琅彩瓷器收藏,以及被陶瓷界以他的名字命名的元青花标准器大维德瓶。

  链接:http://www.britishmuseum.org/