您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 正文
有一种器物很中国——瓷器
2014-11-11 12:06:20   编辑:方雪
字体:  

  宋·青白瓷刻花透影碗

  瓷器是中华民族的伟大发明之一,考古资料及文献显示:早在距今3000多年前的商代中期,景德镇就能烧制陶器,如:景德镇乐平高岸岭、浮梁的燕窝里、天子畈等遗址发现有烧制陶器。陈至德元年即制陶础进贡;隋大业年间制狮象大兽进贡。

  唐高祖武德年间,陶瓷名匠“陶玉”将自己制作的瓷器带入关中,并向朝廷进贡,被称为“假玉器”,受到皇室青睐,于是昌南瓷器名扬天下。唐代中期,乐平南窑烧制青瓷,浮梁兰田窑大量生产青瓷。五代开始,生产出了具有划时代意义的白瓷。及至于宋代,以其烧造胎质洁白细腻、釉色“如冰似玉”的青白瓷而闻名于世。元代开始,朝廷在景德镇设置浮梁瓷局掌管瓷器烧造。“二元配方”的发明,青花、釉里红的成功烧制,成为景德镇陶瓷发展历史中又一具有划时代意义的事件。元代的制瓷成就直接推动了景德镇瓷业在明清两代的鼎盛。“景德镇”也成为明清皇室宫廷用瓷的代名词,上到皇室、下至平民、远达海外,景德镇瓷器备受喜爱,“瓷都”名声影响至今。

  千余年来,景德镇瓷器形成“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的特色,在国内的饮食文化、婚庆文化、宫廷文化等方面留下深深烙印,对世界各地的瓷业发展产生重要影响。瓷都千年,产品行销宇内,不仅传承发扬了中华文明,也对世界文明发展产生重要影响。