您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 督陶体系 正文
行话俗语
2014-11-11 10:46:11   编辑:方雪
字体:  

  景德镇制瓷业分工细致,因此,各行业中使用的行话俗语十分丰富。在瓷器的原料、釉料、器型上就有近百种称谓,在坯房(手工作坊)、红店(画瓷器的作坊)、窑场、瓷行(销售店号)等行业中,有关工具、工序、技术、行规、计量单位以及人际关系的行话俗语更是数不胜数。

  其中,在行业用语方面,现有些沿用,有些已改名称,择要简释如下:

  做坯业

  坯:原料经过陶车或手捏成的定型、没有经过火烧,其质地仍是生土的叫作坯。

  辘轳车:做圆形瓷坯的工具,用一木顶圆盘,中间置一圆木轴,一头插入地下,一头顶着圆盘。用的时候,将已揉好的泥土放在圆盘中央,手拿木棒推动圆盘旋转,然后用刀片或手使其成型。

  打杂:是坯房中生产过程分工之一,由一个工人专做釉土原料的成分配合,沉淀、淘泥、练泥,使原料到适当程度时可供给做坯。

  晒架塘:是晒坯架下专设的水塘,供应沉淀原料土之用。过去,在坯厂中,地上均搭有晒坯架子,专放坯板晒坯。瓷坯定型后,放到日光中晾晒。为了调配原料,需经水沉淀使之混合,所以在晒坯架下设晒架塘。

  码头:凡是做坯、印坯、刹合坯工人在做工时,需要有一个木制的架子在身旁,便利放坯板盛坯,这个架子,叫做码头。又因他们工作上的组成关系总称为马码。

  圆器:指瓷器的形式是圆形的。如日用的饭、菜碗(无柄的)和酒、茶杯等。

  灰可器:是灰器、可器两种名词的综合。灰器是指瓷器上的灰釉多,质量较差,好的灰器不掺渣。可器掺渣,质较灰器还差。

  渣器:做脱胎、二白釉用过的瓷器原料淘下来的原料做的瓷器。

  素胎:又名白胎,没有加釉的瓷器。

  饭闭器:需要盖子的器物。

  古器:最小的酒令盅。

  针匙:又叫调羹、汤匙,吃饭时喝汤用的。

  琢器:圆器所不能制造的,如汤匙、带柄茶碗、茶壶、肥皂盒、人物、禽兽等多角形瓷器,多以模型或手捏、刀雕、雕镶而成。

  博古器:各种形状的盘碗,过去多为酒馆所用。

  灯盏:点植物油用的灯碟。

  寸:计算盘子和瓷板的大小单位,如“七寸”、“八寸”等等。

  满尺盘:十寸大的盘子。

  炉寸:制造七寸到五寸的大盘,又叫七五寸,系粗瓷。

  件:计算瓷缸大小,如三百件、五百件、千件。

  大件:瓷器中最大的器物,如大瓶、大缸、大盆等。

  四大器:指正德大碗、正德宫碗、鲜花大碗、鲜花宫碗四种大的瓷器。

  四小器:指发汤碗、发饭碗、冬青石器、冬青汤碗四种小的瓷器。

  粉定:原出品于河北曲阳,叫做北定。宋室南渡后,景德镇仿造,叫南定。它的胎质薄,色如粉玉,故得名。

  草鞋:一般是以草鞋计算人工数,比如琢器一双草鞋即四副坯。又装坯、打杂、马头三种工人也叫草鞋,因其经常穿草鞋做工之故。据说名词之来源,系过去工人做副坯就要一双草鞋钱,故景德镇过去叫草鞋码头。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页