您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 督陶体系 正文
行业帮会
2014-11-11 10:46:11   编辑:方雪
字体:  

  行业帮会,简称“行帮”,是封建社会里城市中的同业组织。景德镇行帮初创于明代,兴盛于清代,结束于新中国成立前。其功能主要是防止恶性竞争,规定生产或经营范围,解决业主困难和保护同行利益。其办事场所和活动中心在“会馆”(或称“书院”、“公所”)。截至1949年,景德镇共有“会馆”(“书院”,“公所”)27个,除本籍所建三个会馆,外省籍所建会馆见下表:

  

  各行帮都有其共同信仰的神衹,定期或不定期进行“做会”活动(即祭神活动),如窑帮“童社所”,每二十年都要举办一次迎奉本行师祖“风火仙师”童宾的“陶人盛典”。

  清末至民国期间,景德镇设立了商业总会,但同时又有比较复杂的行帮,常交织着地域与行业的双重关系。从地域上分,有徽帮、都帮和杂帮;从行业上分,则有商帮、手工业主帮和苦力帮。在上述各种形式的大行帮旗下又林立着近百个各行各业的小帮派。