您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 督陶体系 正文
信仰崇拜
2014-11-11 10:45:46   编辑:方雪
字体:  

  自然崇拜

高岭瓷土神位

高岭瓷土神位

  高岭瓷土神:很久以前,高岭村住着一户何姓的穷汉,租种着地主的几分瘦田。一年到头辛辛苦苦打下的粮食,几乎全给地主刮走了。只得靠瓜、薯、菜充饥度日,生活的十分艰苦。

  何氏夫妇虽穷,但心地善良,平日里只要听说谁家的锅揭不开,宁愿自己挨饿,也要省下那点瓜薯给人送去。邻近的穷苦乡亲,都很尊敬他们。

  一个冬天早晨,北风呼号,雪花纷飞。和老汉刚把屋门打开,只见屋檐下躺着一位几乎被冻僵的老头,他呼来老伴,将老人抬到自家床上,把仅有的一床破棉絮盖在老人身上,还将自己身上穿的破棉袄脱下来盖住老人。同时,何大娘也烧好了姜汤,夫妻二人细心地将姜汤一勺一勺地喂进老人的嘴里。过了一会,老人终于苏醒过来。

  老人不能说话,用手指了指口中,意思是要吃东西。何老汉家中只有野菜汤,怎么能给老人吃呢?经与老伴商量,只好又到财主家去借了那一升还两升的米来。熬好了热气腾腾的粥,端到老人面前喂他喝。白发老人喝了粥,精神好了很多。他下床站起来激动地对着老何夫妇说:“你二人果然是名不虚传的好人啊!”说完,便从衣袋里取出一粒净白晶莹的小石块递给老汉,说道:“这粒石块送给你们,可将它种在村后的高岭山上,过七七四十九天,哪里会长出挖不尽的白玉土,是制瓷的好材料。你们可以挖出来运到景德镇去卖钱。”说完就哈哈大笑,忽然的不见了踪影。

  老何夫妇惊得目瞪口袋,以为遇到了神仙。夫妻俩果真来到了高岭山,挖了个深坑,将小石块种了进去。过了七七四十九天,他们来到高岭山挥锄一挖,只见原来黄色的土,全都变成了玉色土。夫妻俩非常高兴,通知穷乡亲们一同去挖玉土,运到景德镇,果然买到了好价钱。从此这一带乡亲们便都改行挖玉土了,日子也过得比以前好过起来。

 [1] [2] [3] 下一页