您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 瓷器装饰 正文
玲珑
2014-11-11 09:44:52   编辑:李翔
字体:  

   青花玲珑

  青花玲珑花瓶

青花玲珑云龙纹琵琶瓶

 

  瓷器装饰技法。在瓷胎上选择与青花图案相配合的部位,镂雕花纹,使两面洞透,然后内外上釉,使镂空部分透亮,和青花花纹相映成趣。玲珑瓷为无意所得。宋代,在生产制作香熏一类镂孔器物时,由于施釉过厚,釉料在高温熔融时,流动的釉料无意地将那些原该透烟气的孔眼封闭,形成透明而不透气的效果,给人以一种意想不到的美感。这让瓷工们有意识地在坯体上镂空形成孔眼状,然后填满透明釉入窑烧制,由此产生了玲珑瓷。到明代永乐、宣德时代,景德镇在镂空工艺的基础上创制了青花玲珑瓷。

  青花玲珑瓷的发展至今既有继承又有创新。目前,在装饰题材上广泛运用,不仅有山水风景、名胜古迹,还有人物、花卉、飞禽、走兽以及几何纹样等多种的题材。装饰方法也是灵活多样,既有传统的口沿、边脚饰以青花,中部安排玲珑的方法,也有根据器型特点以青花为主、玲珑为辅的手法,以及采用玲珑与青花相合的纹样等。

  彩色玲珑

青花釉中彩玲珑薄胎碗

  彩色玲珑是20世纪70年代至80年代研制成功的一种玲珑瓷新装饰。所谓彩色玲珑,是指能分别呈现出蓝、红、褐、绿、黄等多种颜色的玲珑釉,故又名“五彩玲珑”。

  用彩色玲珑釉料填入用玲珑眼组成的凤凰、蝴蝶、花卉等图案中,犹如五彩缤纷的夜明珠,与素雅的青花边饰和轻巧莹透的器皿融为一体,形成雅致秀媚的风格。彩色玲珑的特点:一是色彩秀丽丰富,透明度较好,与瓷胎结合,表面平整光滑,可设计玲珑眼大小不同形状的各种图案装饰;二是成型方法多,能适用于日用瓷、陈设瓷等各种器型装饰;三是烧成范围广,可适应柴窑、煤窑、油窑、气窑烧成。在色基中加入微量镨、铈、钕等稀土元素,不仅可使彩色玲珑色彩鲜艳明亮,而且呈色稳定。

  青花玲珑加彩

青花玲珑加彩梅花鹿皮灯

  青花玲珑加彩又称玲珑斗彩,是民国以后盛行的一种青花玲珑装饰与釉上装饰相结合的传统装饰形式。其特点是对釉上、釉下装饰综合在一起各取所长,汇集精粹于一体,使青花玲珑瓷的色彩既幽雅又丰富。

  在青花玲珑日用瓷的加彩装饰中,通常是与釉上彩相结合的综合装饰,用新彩颜色的西赤、大绿、苦绿以及金水,在米粒状玲珑眼上画瓜子瓣,在圆点状玲珑眼周围描饰太阳光线,或画英子、双钩、寿字等图案花纹,还有的在青花的花纹上描绘金线,加彩以后镶金,再进烤花窑烘烤即成。

  青花玲珑陈设瓷加彩的方法更加多样,形式更加广泛,装饰更加精细。除了与新彩装饰相结合之外,还与古彩、粉彩、腐蚀金彩、色釉、刻花等装饰综合在一起。装饰题材有人物、花鸟、山水、图案等。