您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 瓷器装饰 正文
窑彩
2014-11-11 09:47:16   编辑:方雪
字体:  

  清康熙·釉下五彩笔筒

  釉下五彩

  釉下五彩简称釉下彩,也叫窑彩,产生在青花和釉里红之后。

  釉下五彩的工艺分为手工绘制、釉下贴花及釉下喷花三种。其中,手工绘制又有工笔和写意两种形式,装饰对象一般适用于陈设瓷。釉下贴花中,在釉胎上贴花以网印花纸为主,在坯胎上贴花以铜板花纸(又称凹板)为主。釉下喷花主要是利用色彩的深浅、明暗、块面的对比,以及颜色的重复变化产生美感。

  在釉下五彩中,广泛装饰的日用器皿的纹样是蓝色(专业称“海碧”色)缠枝莲,又称串枝莲、穿枝莲。它取材于人们普遍喜爱的莲花,吸取历代陶瓷缠枝莲纹样的艺术特点。由于瓷质是高白泥釉,发色效果好,人们称它“釉下蓝花”或“釉下蓝彩”,也称“白釉青花”。

  釉中彩

釉中彩芙蓉花碗
釉中彩水点桃花盖碗

  釉中彩类似釉下五彩的绘花和贴花,宋代以前就开始生产。历代属釉中彩的品种有青釉褐斑、白釉绿斑、天蓝釉红斑、褐彩、绿彩、褐绿彩、黑釉铁锈花等。元以后釉中彩逐渐被釉下五彩所取代。

  进入20世纪80年代,景德镇研制成功高温快烧颜料装饰,同样是采用釉中彩绘方法,所用色料更为丰富,也有人把这类装饰方法称作高温釉上彩。此外,景德镇经过技术改造后的高档瓷生产厂家,将施完釉的坯胎先经800℃低温素烧,然后在这种半成品上彩绘,接着在花面上喷一层薄釉,再经高温烧成。从表面看,这种瓷的彩在釉下,实质夹在两层釉的中间,称为釉中彩。