您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 瓷器装饰 正文
刻花
2014-12-14 18:53:24   编辑:方雪
字体:  

影青刻花开光青花花鸟纹洗
  影青刻花

  刻花又称刻划花,景德镇在宋代就有烧造影青刻花瓷。因影青取青瓷和白瓷之长,釉色介于青白之间,青中闪白,白中泛青,故宋时又叫青白瓷。

  刻花的基本技法有刻、划、削、扒等形式,刀法分以平刀为主和用侧刀为主。宋代,刻花纹饰题材广泛,纹样与造型体现了挺拔、秀丽、流畅的艺术风格。元代影青刻花瓷釉色比宋代略深,花纹样较为简练。元代后期影青刻花瓷生产逐渐走向衰落,为卵白釉瓷和青花瓷所取代。明代,青花瓷成为主流,影青刻花瓷生产只是在永朝有仿古的一种。民国时期,零星生产,多为细小物件,生产规模都很小。

  1950年后,影青刻花得到恢复和发展,技艺人员借鉴传统刻花刀法,在工艺上进行了革新,除保留了一定数量的手工刻花外,还创造了“以模代刻”、“以贴代刻”和“以压代刻”等新工艺。其中,“以模代刻”是利用模型上的纹样采取倒浆、旋浆成型方法代替手工刻花,适用于瓶类陈设瓷的批量生产;“以贴代刻”是先在坯体上绘制花纹,然后按器型将花纹分成数块,制成软橡胶模型,再用配制好的釉浆注入胶模内,依次贴在施好外釉的器型上,撕下橡胶模,最后用刻刀修饰一下花纹便可,适用各类产品;“以压代刻”的制模方法和以模代刻一样,只是成型方法采取阳模成型,其中滚压成型最佳,广泛适用于日用瓷大批量生产。

  素面刻花

  素面刻花是新中国成立以后继承刻花工艺而创新的品种,其瓷质洁白如玉,釉色莹润,胎体透明,刻花纹样流畅生动,精巧细腻,在灯光映照下,通明淡雅,玲珑清晰,给人一种神奇悦目的美感。

   素面刻花既保持宋代影青刻花的形象概括生动、构图均衡活泼、刀法流利的优点,更因吸取“绘画”长处,充分发挥各种刻刀的表现能力,使这一传统装饰富有新意,独具特色。

  刻花填色

  刻花填色是在宋代影青刻花基础上发展的一种装饰工艺,又叫刻填花装饰。

  刻花填色与刻花的技法相类似,一般先设计适合器型的纹样,然后将样图纹样印在半干的胎坯上,用刻刀按纹样刻出阴纹线条,再将毛笔蘸白泥或颜色釉填入线条内,尔后用刮刀将白泥浆和颜色釉刮入线条槽内,并慢慢用冲锤等压紧无裂痕。之后再用刮刀将多余的白泥浆和颜色釉刮净,使纹样清晰。修整完毕后,施透明釉,入窑烧成。烧成后的器物,如各色宝石闪烁。

  刻瓷

  刻瓷是在坯体刻划纹基础上发展而来,是一种在施釉烧成后的瓷器上进行刻凿的装饰技法。早期作品由于工业技术的限制,只使用一般的高碳钢凿刀,刻出的纹饰较为粗糙。19世纪初,使用钻石工具后,刻瓷出现了双勾刮磨等表现技法。

  刻瓷的艺术手法可以表现山水、人物、花鸟、走兽等题材。制品种类有瓷板、挂盘、茶具、文具、花瓶等。刻制过程中,是否熟练地掌握工具是成败的关键。刻瓷工具主要有小锤、小錾子数把,分尖形、铲形、平铲形几种,刻笔数支,用于打稿、划线。由于刻瓷是一种特种工艺,操作难度大,多用于艺术瓷的创作,以艺术挂盘为主要产品。