您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 瓷器装饰 正文
粉彩
2014-11-11 10:43:45   编辑:李翔
字体:  
 
清乾隆·粉彩八仙人物图瓶
    粉彩
粉彩木兰还乡图瓶

  同属景德镇四大名瓷之一的粉彩瓷,在国外享有盛誉,被西方人誉为“玫瑰族瓷器”。

  粉彩又名软彩,粉彩成熟于雍正时代,是在康熙五彩的基础上,采纳部分珐琅彩制作工艺而创制的一种釉上彩品种,所以被称为“雍正彩”。粉彩一般是先在高温烧成的白瓷上画出图案轮廓,然后在其内填上一层玻璃白,彩料施于玻璃白之上,再用干净的笔轻轻地将颜色依深浅、浓淡的不同需要洗开,使画面有浓淡明暗之感。与五彩相比,粉彩所用彩色更多,更为娇艳。

  新中国成立后,按照花面和市场要求,形成了高级粉彩瓷、中级粉彩瓷和普通粉彩瓷。

  墨彩

墨彩描金岳飞图瓶

  墨彩是用艳墨单独在瓷面作画、勾线染色的一种彩绘方法。墨彩流行于清雍正、乾隆年间。墨彩之名是受中国水墨画的启发而产生的,只有雍正时期那种具有水墨画效果,幽静典雅的黑彩才能称为墨彩。

  墨彩因为设计绘制创成自己独特的风格,有自己的艺术语言和表现手法,逐渐在陶瓷美术中产生一定的影响因而独立成为一种彩绘装饰形式。墨彩用色单纯,画法工整细致,以清新明快、素净淡雅、秀丽华贵著称。多以人物、鱼虫、花鸟图案为主。

  广彩

广彩人物故事图六方瓶

  广彩全称是广州织金彩瓷,源于景德镇。景德镇广彩的装饰设计,吸收五彩、粉彩等艺术精华,以花鸟、人物、鱼虫、走兽图案为题材。为了外销,广彩还多考虑外商的要求,多仿照西方的艺术形式,

  类似广彩装饰的,还有景彩。景彩是景德镇市艺术瓷厂在古彩、粉彩的基础上,于20世纪70年代创制的一种新装饰。它以大红、翠绿等色彩为主调,描金勾线于各种纹饰表面,宛如万缕金丝织于白玉之上,故有“堆金织玉”美誉。其纹饰以“博古”、“龙凤吊八宝”图案为主,寓意吉祥,是一种工笔重彩的高级艺术瓷。