您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 瓷器装饰 正文
贵金属装饰
2014-11-11 09:39:21   编辑:方雪
字体:  
金彩

 清康熙·金釉碗

金彩开光山水萝卜瓶

  金彩均红釉双耳瓶

  景德镇在瓷器上饰金彩始于元代。在明代永乐、宣德时代就有瓷器上贴金箔的青花金彩器。嘉靖时代,金彩的制作特别盛行。清代后期,液态金即俗称“金水”的装饰方法由国外传入后,金彩方法在一般瓷器上就很少使用。

  陶瓷金彩的主要装饰形式有本金装饰、镶金、描金、腐蚀金彩、氮化钛仿金镀、陶瓷彩金贴花。其中,本金装饰本金(金粉)的含金量比较高,多用于高级的陈设瓷。镶金用金水在产品的口埂、腹肩、足坝部位画线箍,此种装饰在餐具中使用较多。描金是用金边装饰的彩绘方法,它常常与其他装饰形式结合使用,有色釉描金、珊瑚描金等。腐蚀金彩最适合用于高档配套餐具、茶具、咖啡具或陈设艺术瓷的装饰。氮化钛仿金镀可与黄金装饰瓷雕媲美,它为节约贵重黄金提供了新的途径。陶瓷彩金贴花生产效率高,适合高档瓷装饰需要。

 [1] [2] 下一页