您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 瓷器装饰 正文
综合装饰
2014-11-11 09:34:56   编辑:方雪
字体:  
        青花斗彩
明宣德·青花斗彩鸳鸯莲池盘  
青花斗彩飞天图瓶

  青花斗彩始于明代青花盛行、五彩兴起之时。宣德时期开始把釉下青花与釉上矾红彩融为一炉,即在青花纹饰中留出兽形、龙形等白釉色地,再填矾红彩;或用红彩作地,来衬托青花兽形纹饰。这种釉下青花与釉上红彩相结合的装饰技法,发展成为成化时期的斗彩装饰工艺。

  清雍正时期所仿制的斗彩瓷器非常精美,它还引用了胭脂红(洋红)等新的色料,增加色彩品种,同时在画法上和制作工艺上也有不少的改进和创新。清末以后斗彩工艺无所创新。1980年以后,斗彩开始结合其他各种装饰,如新花、金彩等,不少斗彩还应用色釉或色釉刻花做边饰。

  颜色釉加彩

黄釉加彩山峰秀丽图瓶

  釉上彩绘是一种利用纹片釉及其他色釉的特殊效果,用纹片釉或淡色釉(青釉系的釉较多)作地,在釉上用新彩颜料进行彩绘的一种装饰形式。如画人物、山水及花鸟等都有一种良好的艺术效果。

  色釉描金,这种方法是在高温颜色釉瓷胎上用金水(或本金)描绘图案纹样的边饰,它在深色调的色釉上装饰效果较好,如在乌金釉、霁蓝釉上描金等。

  色釉粉彩,是20世纪80年代研制成功的新产品。它在高温色釉瓷胎上加绘粉彩,由于颜色釉和粉彩颜色的色度差别较大,更衬出粉彩纹样的妩媚娇润和纤秀。

  色釉青花,以紫金釉为地,青花绘制龙纹,被称为“紫金龙”。这种工艺先在坯体上用青花画好纹样,再用薄纸剪成一定的形状将青花部分遮盖住,然后蘸紫金釉。待晾干后掀掉盖纸,在青花部位填以青花釉,即可入窑烧成。

  色泥加彩,这个工艺的特点是将呈色剂加人泥料中,然后施釉烧成,一般以粉红色、紫罗兰色为多。加彩形式有釉下加窑彩及釉上描金和加墨彩等。

 [1] [2] [3] [4] 下一页