您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 瓷器装饰 正文
雕塑
2014-11-11 10:43:45   编辑:方雪
字体:  
        圆雕
圆雕窑彩诵经罗汉

  圆雕在陶瓷艺术中一般习惯称为雕塑。它是用瓷土塑造成人物、动物、花卉等立体形象,或先在泥坯上镂雕、堆雕、浮雕出各种画面,然后施釉(也有不施釉的)焙烧成瓷。雕塑可以附属某一器物,也可以堆塑在器物上作饰件,更多的是作为陈设艺术品独立存在。

  景德镇的雕塑瓷生产历史悠久,据清人《南窑笔记》记载:“隋大业中,始作狮象大兽二座,奉于显仁宫。”在湖田等古窑址和有纪年的宋墓中,出土的文物就有北宋早期的影青瓷雕。

  景德镇雕塑瓷的品种有家庭陈设品、小玩具、祭祀品、实用性瓷雕、附属在器皿上的雕塑、用于建筑部件和园林瓷件等,可谓应有尽有。

  捏雕

捏雕白釉花果笔洗瓷雕

  捏雕也叫“捏花”,景德镇在宋代就有捏花奁台。1979年景德镇市雕塑瓷厂创制的《六鹤同春》是一种集圆雕和捏雕为一体的瓷雕艺术品,造型简练优美、釉色晶莹,郁郁葱葱,淡绿色的松针是用高温颜色釉烧成,邓小平访问泰国时作为国礼送给泰国国王。

  一般捏雕产品以花草、小玩具居多,捏雕的彩饰有用高温颜色釉或高温烧成后再用釉上彩装饰的,也有用颜色釉和釉上彩结合装饰的。它的制作精巧细致,形象生动,风格写实。捏雕的制作,无论是植物的花瓣、花蕊或动物的羽毛,均以手工为主。

  镂雕

镂雕粉彩双耳瓶

  镂雕是景德镇雕塑瓷的传统品种,亦称通花式镂空,是以镂空为主,结合圆雕、捏雕、堆雕等技法在陶瓷坯体上把装饰纹样雕通,再在上面寄贴花卉式加彩的一种装饰方法。景德镇在宋代就有镂雕熏炉。

  镂雕的造型和装饰设计要适合生产的工艺要求,一般都选用高白泥或其他特别泥料制作,以保证其洁白、细嫩等状貌。镂雕图案的设计蜡纸用“铁针刺洞”办法翻图可长期使用,其办法是将底稿放在誊写蜡纸上(可以重叠5张至10张),用针笔尖沿着图样线条刺出整个花纹,再将针孔构成的图纸放在坯体规定部位,用棉花沾炭粉或广告颜色粉,在蜡纸背上轻轻地刷抹,坯体表面就会呈现清晰花纹。

  浮雕

  浮雕俗称堆雕,主要是在平面体上堆陶瓷泥料雕刻出人物与动物、天云与渔浪、花草与虫鱼、飞禽与走兽等品种。其中,元代的《白蛇传》戏曲人物瓷枕,枕体堆雕成舞台、铺棚彩结、窗栏花围,精巧柔美。

  浮雕品种多为平面坯体的附属品,创作者要考虑处理好作品的主次关系,突出浮雕本身。浮雕有堆釉和堆泥两种。堆釉是用毛笔蘸取白釉浆在施好色釉的坯体上堆填纹样,堆釉因釉料在高温烧炼中会流动,故画面形象必须概括简练。堆泥也称堆花,是用泥浆或各种不同色泽的彩泥(包括用一些金属氧化物作着色剂的泥料)用手指式笔在坯体表面堆出各种浮雕状的纹样。