您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 督陶体系 正文
唐宋时期置务设镇
2014-11-11 10:42:51   编辑:方雪
字体:  

  唐代置务设镇

  据清雍正《江西通志》载:“唐武德二年,里人陶玉献假玉器,由是置务设镇,历代相因。”自唐高祖武德年间下诏“制器进御”起,官府对景德镇瓷器的征调从未停止,并设置监务所督理陶务,实行“官监民烧”的制度,采取“千中选十,百中选一”的选瓷标准,将最精美的瓷器献于朝廷。

  唐中宗景龙年间(公元707—709年),晋州人褚绥任新平司务,奉诏在景德镇烧造献陵祭器,但当时恰遇年成歉收,民不聊生。后经褚绥再三请求,朝廷才免去了对景德镇的征调。

  唐元和八年(公元813年),饶州刺史元崔作为监镇官,曾请柳宗元撰《进瓷器状》:

  瓷器若干事,右件瓷器等,并艺精埏埴,制合规模。禀至德之陶蒸,自无苦窳;合大和以融结,克保坚贞。且无瓦釜之鸣,是称土铏之德。器惭瑚琏,贡异努丹。既尚质而为先,亦当无而有用。谨遣某官某乙随状封进。谨奏。

  宋代管理机构

  监镇官

  景德镇设镇之初,北宋朝廷就在此设监镇官管理。明《江西大志》载:“宋景德中置镇,因名,置监镇一员。”监镇官的职责除了管理镇内治安、盗警外,有时还兼管商税及窑税。南宋,朝廷直派京朝官充任监镇,负责维持景德镇社会秩序,或以地方官佐理监陶。宋代的监镇官主要有:

  张琰,饶州推事,窑丞,宋天圣五年(公元1027年)任职。

  齐宗蠖,景祐进士,窑丞,宋景祐三年(公元1036年)任职后,因押运御瓷受损自杀谢罪。

  子魁,宋绍定戊子(公元1228年)以文学进,仕饶州通判,以监陶得至浮梁景德镇。(《河南强氏家谱》卷二)

  张昂,迪功郎,北宋后期的浮梁县丞臣,在景德镇监造贡器。

  商税务与瓷窑博易务

  宋熙宁年间(公元1066—1070年),朝廷在景德镇设有专职的商税务,并派监务官负责征收商税,对当地制瓷业实行征税、管制与专卖的政策。至元丰五年(公元1080年),根据著名谏官余尧臣的提议,又在景德镇设立了专门管理陶瓷贸易和税收的行政机构——瓷窑博易务。其职责是对景德镇瓷器施行国家专卖管理,即廉价收购各窑场的产品,再以高价卖给一般商人,从中的差价作为国家财源的一部分上缴国库。景德镇瓷窑博易务是王安石变法的产物,但在宋神宗死后不久随着变法的失败而废止。

  窑税制度

  除了商税外,南宋景德镇还实行了一种特殊的税制,即瓷课。其征税的标准是以窑的装烧容量来确定的。但它不是实物税,而是根据此窑产品能卖出的大致金额,再按一定的税率来课税,却不管这一窑瓷器能否烧成或质量优劣,将生产风险强加在窑工的身上。