您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 督陶体系 正文
明清御用瓷生产管理机构
2014-11-11 10:42:42   编辑:方雪
字体:  

  明代御器厂

  明洪武二年(公元1369年)建陶厂,建文四年(公元1402年)改为御器厂,烧造宫廷御用瓷、官府用瓷和邦交礼品瓷等。平时由饶州府的官吏管理,每逢大量烧造时期,朝廷都派宦官至景德镇督陶,叫督陶官。洪武年间御器厂有官窑20座,至宣德年间增至58座,窑有6种不同的类型,即风火窑、色窑、大小熿窑、大龙缸窑、匣窑、青窑。其中缸窑32座,专烧龙缸、鱼缸;青窑烧小件;色窑烧颜色釉。

  御器厂烧造供御瓷器,在明嘉靖以前,每年解运都是以千计。以后逐渐增加,明万历十一年(公元1583年)时已烧造9.6万余件。明天启、崇祯年间,御器厂活动处于停止状态。

  御器厂规制

  朱元璋建立明王朝之初,承袭了元朝的匠籍制,设立了御器厂。朱棣夺取皇位后,派“部使祈鸿莅事至厂”,在珠山大兴土木,为御器厂筑起了围墙,厂内建了座大堂。对照现在位置,御器厂南起珠山路,北至斗富弄,东临中华路,西到东司岭,面积约为5.43万平方米。

  明代御器厂的编制为92人,陶工划入匠籍,不计算在内。御器厂所需的陶工包括具有生产技能的官匠和当辅助工的普通劳动力。有技能的官匠又分“上班匠”和“雇役”。“上班匠”常年维持300多人的名额,按23类分工。“雇役”主要是指数量较少的绘画艺人和烧龙缸的“大匠”,敲青匠、弹花匠和裱褙匠等。辅助工有上工夫和砂土夫。在嘉靖年间,上工夫为36名,砂土夫为190名,都是从饶州府所属七县编派。

  

 [1] [2] 下一页