您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 督陶体系 正文
景德镇陶瓷的外销方式
2014-11-11 10:41:24   编辑:方雪
字体:  

  景德镇陶瓷的贸易史有一千余年,历经宋、元、明、清,直到近现代都生生不息。在景德镇瓷器外销的历史中,存在着多种多样的贸易形式。宋代的景瓷多是通过”朝贡贸易”与“商舶贸易”外销,到了元代,“朝贡贸易”几乎消失,只存在商舶贸易。明清两朝,由于海外贸易的发展、海禁政策的影响以及资本主义萌芽的出现,景德镇瓷器的外销形式更加多样,除了过去出现的“朝贡贸易”与商舶贸易“之外,还出现了“私人贸易”与海上“走私贸易”。历代以来,景德镇瓷器出口外销大多属民间贸易,官府监督、限制,稽征税收。到了民国时期,景德镇外销主要是通过瓷商进行,其中,广东帮是出口瓷器的大帮。新中国成立后,陶瓷出口外销的方式越来越多样化,主要包括展览展销、调拨出口、记账出口、自营出口、交易会博览会出口、电子商务等。新中国成立后,景德镇陶瓷出口数量逐年增加,至20世纪80年代以后,出口瓷占总产量三分之一以上。

  展览展销

  宋、元以来景德镇曾以多种方式向海外销售瓷器。明代,郑和七下西洋曾带去许多瓷器。清末民初,景德镇瓷器多次参加世界博览会,如清宣统二年(公元1911)参加比利时万国博览会,民国元年(公元1912年)参加法国万国博览会等,每次都有获奖,其中徐播生瓷雕《龙船》、王大凡绘制的瓷板画《富贵寿考》获金牌。

  新中国成立后,景德镇市开拓国际瓷器市场,曾在众多国家和地区举办展览展销。尤其是1981年后,在日本等地连续举办3次江西工艺美术景德镇陶瓷展览,名噪一时,其中第一次在东京、横滨、大阪、京都4大城市展出,历时20天展出景瓷2万余件,成交金额53万美元。

  调拨出口

  1949~1965年,景德镇曾向3个出口公司按计划调拨瓷器出口外销。后来,景瓷曾向上海、广州调拨,由上海口岸公司、广州口岸公司经营出口。1978年1月,江西省工艺品进出口分公司获得自营出口权。景德镇陶瓷转向江西调拨,由江西工艺品进出口公司经营出口。以后,随着改革开放,计划经济向市场经济发展,调拨出口的方式逐步减少,进而转向自营。

  记账出口

  20世纪50年代初期,在当时历史环境下,景德镇瓷器的外销对象主要是前苏联和东欧一些社会主义国家,其具体贸易方式是由中国工艺品进出口总公司与对方国家签订以货易货的贸易合同,再下达景德镇按合同的品种和数量,组织生产,调拨发运,最后由中艺总公司与对方结账。此种方式称之为记账贸易。

  自营出口

  景德镇陶瓷自营出口在不同历史时期,有过几种不同的自营情况。20世纪60年代,在中国工艺品进出口公司上海市陶瓷分公司中,设有江西省陶瓷出口公司的分支机构,自营出口。20世纪80年代后,随着实行改革开放政策,设在景德镇的中国工艺品进出口公司江西省陶瓷分公司正式享受自营出口权,直接经营对外出口业务,那时出口国家和地区达到112个。

  交易会出口

  每年春、秋两季,广州都会召开全国性的商品交易会。1959年广州商品出口交易会上,景德镇瓷器外销市场达到58个国家和地区。1980年省陶瓷公司开始自营后第一次独立参加广州第47届春交会,会上与68个国家和地区进行了贸易洽谈,瓷器成交额达1814万美元,居全国陶瓷成交首位。除了参加广州的商品交易会外,景德镇瓷器还参加中国工艺品进出口公司举办的出口商品小型交易会,进行外销。从2004年至2014年,连续成功举办的中国景德镇国际陶瓷博览会成为景德镇瓷器外销的新平台。

  电子商务

  进入21世纪后,伴随网络的发展,景德镇陶瓷企业也越来越看重网络营销。特别是从2012年开始,景德镇涉足陶瓷电子商务的企业如雨后春笋般涌现,几百家陶瓷企业尝到了电子商务的甜头,销售额超百万元的有四五十家。与此同时,景德镇也从更宏观角度推动打造“网上瓷都”。2013年10月,景德镇市委市政府重点扶持项目、景德镇瓷器网上销售官方平台——“景瓷网”正式上线。2014年7月,景德镇市政府又出台关于加快电子商务产业发展的若干意见,提出加快培育电子商务平台,大力支持电子商务发展。

  其他方式

  景德镇市瓷器外销出口还包括请客商进来、出国推销、函电成交等。新中国成立后,景德镇外贸部门曾邀请并多次接待过国外各地客商来景德镇考察、订货。此外,随着改革开放,景德镇陶瓷工业部门纷纷走出国门,先后到日本、英国、美国、新加坡、科威特、约旦、安哥拉、南斯拉夫、意大利、泰国等国家考察市场、推销景德镇瓷器,并带回一定数量的瓷器订单。1980年后,江西省陶瓷出口公司组织的推销小组共推销成交近2000万美元。