您当前的位置 :认识景德镇 > 世界瓷都 > 瓷都的由来 > 城的人物 正文
景德镇近现代名人:王步
2014-11-19 09:04:51   编辑:吴函芹
字体:  
  

  王步

王步作品

  王步(1896—1968),字仁元,号竹溪道人,晚年称陶青老人,斋名“愿闻吾过之斋”,江西丰城(今丰城市)人。其父王秀春,清代同治、光绪年间景德镇的青花画师。9岁时父亲病逝,而随母回原籍读私塾三年,不仅功课优秀,而且喜爱绘画。l907年,王步到景德镇学画青花,拜老艺人许友生为师,后在吴霭生门下仿制清代青花瓷,又在王琦的影响下,学习中国画。他在瓷业美术研究社工作七八年,画艺日臻成熟,尤以仿古乱真而著称。1954年调入景德镇陶研所,开始走自己的道路,运用水墨画技法和“铁线描”笔法,绘制青花山水、人物、花鸟,画意浑厚,茂朴、清新、刚劲,充满新的时代气息和浓厚的传统风味和民族特色,创造了明清以来未曾得见的青花画技新风貌,深受陶瓷艺术爱好者推崇,享有“青花大王”之美称。1959年景德镇市人民政府授予“陶瓷美术家”称号。并先后被吸收为中国美术家协会会员、江两省美协理事、景德镇市美协副主席、市政协常委。