您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 瓷器装饰 正文
颜色釉
2014-11-28 16:22:07   编辑:方雪
字体:  
元·蓝釉描金折枝花纹匜

  高温颜色釉

高温窑变花釉双耳盘口瓶

  高温颜色釉是由金属氧化物和天然矿石为着色剂,装饰在胚胎上,经过1380℃以上高温烧制而自然形成的有色陶瓷,每件陶瓷都是孤品、绝品。正因为它的独一无二,所以具有较高的收藏价值。

  这种名贵的高温颜色釉在北方称为“蹦瓷”,南方称为“活瓷”。在古代只有督陶官才有秘方,高温颜色釉分为三类,一是青釉、红釉、花釉、黑釉、蓝釉、黄釉等颜色釉;二是结晶釉;三是三阳开泰;此外还有紫金釉、无光釉、裂纹釉、彩虹釉、珍珠釉、变色釉等。其中,青釉又细分成影青、豆青、天青等系列产品。红釉分成钧红、祭红、郎窑红、桃花片(美人醉)、玫瑰紫、丁香紫 、桃红、火焰红。花釉分成窑变花釉(又名钧红花釉)、宋钧花釉、钦花釉、乌金花釉、虎斑花釉、虎斑釉、蓝花釉。黑釉分为乌金釉、铁锈花。蓝釉分为天蓝、霁蓝。黄釉分为茶叶末、象牙黄。

  低温颜色釉

低温炉钧釉三足炉

  景德镇低温颜色釉在元代已萌芽,明代初期正式生产,至明代中期达到相当成熟精致的地步,至今仍有大批的传世品。如明弘治的浇黄、明嘉靖的矾红及素三彩等。

  低温色釉烤烧温度较低,不受气氛变化干扰,可用来着色的原料较多,其色彩品种既比高温色釉丰富,呈色效果也比高温色釉稳定。低温色釉还有釉面光泽度明亮,表面光润细腻,透明如镜的长处。

  景德镇的低温颜色釉按其色调不同大致可以分为:红釉系统、紫釉系统、绿釉系统、黄釉系统、蓝釉系统、黑釉系统、花釉系统。

  颜色釉彩绘

  景德镇传统高温颜色釉虽然丰富多彩,但历史上多以单色釉装饰瓷器。20世纪70年代,颜色釉有了创新,开始用色釉绘画来表现具体形象和内容,即把多种烧成要求不同的高温色釉控制在同一的烧成条件下,描绘出具有一定内容的纹饰,如山水、花鸟、人物、走兽图案等。用这种方法装饰的瓷器,颜色晶莹明亮,浑厚庄重,风格朴素自然。

  高温颜色釉彩绘的表现多种多样,尤以仿效国画中的水墨画效果为好。同时,巧妙地利用高温颜色釉“窑变”出现的奇特效果来设计美妙的艺术作品,如有些花釉窑变为美丽的孔雀羽毛状;有些花釉变得如豹子皮或虎斑毛等。总之,高温颜色釉彩绘瓷器生动自然、变化无穷,具有美妙的艺术效果。