您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷业千年 > 瓷器装饰 正文
古彩
2014-12-12 23:06:18   编辑:李翔
字体:  
清康熙·五彩刘备招亲图瓶

  大明五彩

明五彩杂宝果合

  大明五彩从唐三彩和宋代红绿彩演变而来。景德镇明代釉上彩瓷盛行,《中国陶瓷史》载:“1964年南京故宫出土的景德镇洪武白釉红彩云龙纹盘,是目前仅见的洪武时期釉上红彩。”

  民窑彩瓷在明代后期有很大发展,到了嘉靖、万历时期烧造既多且成绩显著。从传世的实物看,当时的民窑五彩器,除了参照同时期官窑青花五彩品种外,主要多为以红色为主的釉上彩和鲜艳的五彩,其特征是胎质稍厚,制作稍粗,有的釉层较厚且有乳浊失透现象;在色彩上多用红、绿、黄色,更以红色为主。器型以盘、碗、瓶、罐为多。图案装饰除花、草、莲池、鱼藻、人物、山水、云间楼阁外,也有戏曲、小说故事为题材的画面。这一时期的民窑彩瓷,不仅供应民用,也有宫廷膳房和王府定制用器。

  康熙五彩

清康熙古彩仕女图瓶
仿康熙五彩鸳鸯莲池瓶

  《饮流斋说瓷》曰:“清代的硬彩、青花均以康熙为极轨。”这里所指的硬彩就是康熙五彩,也叫康熙彩。

  康熙五彩是清代彩瓷中的名品,享有极高的声誉,素有“康彩恢奇”、“康熙彩硬”之品评。由于五彩采用单线平涂法施彩,彩料浓艳深厚,透澈莹亮,彩烧温度较粉彩略高,画面给人以艳丽、坚硬的感觉,所以又有“硬彩”之称。康熙五彩的一个重大突破就是发明了釉上蓝彩和黑彩。