您当前的位置 :认识景德镇 > 世界瓷都 > 城的产业 > 陶瓷创新体系 正文
景德镇陶瓷创新体系
2015-01-12 20:11:28   编辑:吴函芹
字体:  

  景德镇陶瓷产业历来重视创新驱动。新中国成立后,在政府高度重视下,景德镇围绕陶瓷生产体系分别创建了轻工业部陶瓷研究所(现中国轻工业陶瓷研究所)、江西省陶瓷研究所和景德镇市陶瓷研究所,并在各大瓷厂创建了美研室,为不同时期的技术创新做出了重要贡献。

  21世纪初,景德镇围绕创新型城市建设的目标,对科技资源进行了整合,于2003年以景德镇陶瓷学院为依托单位,组建国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心,并于2008年3月获得优秀的评价,正式通过国家科技部验收命名。该中心的建立,为中国传统陶瓷行业构筑了一个集工程化技术研发、科技成果转化与孵化、标准化与检测、人才培训与信息交流为一体的完整平台。

  此外,为推动陶瓷文化传承创新,景德镇不仅建有景德镇陶瓷博物馆、景德镇古陶瓷研究所,而且以艺术家工作室为代表的一大批中小民营创造机构如雨后春笋般兴起。