您当前的位置 :认识景德镇 > 世界瓷都 > 城的产业 > 陶瓷教育体系 正文
景德镇陶瓷教育体系
2015-01-12 20:11:25   编辑:吴函芹
字体:  

  景德镇的陶瓷教育发展分为三个时期,即古代技艺教育的父子家族世袭制、后来的行帮师徒制和近现代的学校教育制。

  景德镇的古代陶瓷技艺教育是世代袭技,父子家族制的陶瓷教育方式是古代陶瓷教育的主流,一直延续到明清。之后,景德镇的制瓷技术逐渐被大批外籍工匠所掌握,由此保持了技术的稳定性。

  到了19世纪,新兴资产阶级掀起“百日维新”运动,关心中国陶瓷业的有识之士,也认识到中国陶瓷要与洋瓷争夺市场,必须培养掌握陶瓷技术及其艺术的人才,于是,近现代景德镇学校陶瓷技术教育事业随之发展起来。

  新中国成立六十多年来,景德镇的陶瓷教育得到飞速发展,特别是党的十一届三中全会以后,景德镇的陶瓷职业教育发展较快,无论是从办学体制与形式,专业设置与内容,办学规模和师资情况,都是历史上任何时期无法比拟的。已形成集陶瓷知识普及到高级专门人才培养为一体的陶瓷教育体系。