您当前的位置 :认识景德镇 > 世界瓷都 > 城的产业 > 陶瓷专业市场 正文
专业市场
2015-01-12 20:11:25   编辑:吴函芹
字体:  

  景德镇陶瓷专业市场,其产生和发展与景德镇陶瓷产业息息相关。大致经历了雏形期(20世纪70年代至80年代初期)、成长期(20世纪80年代初期至90年代中期)、鼎盛期(20世纪90年代后期至21世纪初期)和转型期(21世纪初期至今)等四个阶段。目前,景德镇陶瓷专业市场有近20个,它不仅承担着陶瓷批发销售的功能,而且陶瓷文化传承及创新扩散的作用也越来越凸显。以艺术瓷、日用瓷、礼品瓷为主的专业市场包括金昌利陶瓷大市场、陶瓷大世界、景德镇中国陶瓷城、锦绣昌南——中国瓷园、国际商贸广场、瓷器街、莲社北路陶瓷市场和曙光瓷厂街区等;以仿古瓷为特色的专业市场主要包括樊家井仿古瓷村、华阳古陶瓷市场、金和汇景、China印象、恒业大师汇等;以创意陶瓷和现代艺术陶瓷为主的专业市场主要是景德镇陶瓷学院老校区陶瓷文化创意街和景德镇市雕塑瓷厂等。此外,近年来,陶瓷专业市场除传统坐商形式外,订单销售、展厅销售、网络销售也逐渐成为一个主流趋势。