您当前的位置 :认识景德镇 > 世界瓷都 > 瓷都的由来 > 城的保护 正文
老街区:让城市遗存靓起来
2015-01-15 15:59:10   编辑:方雪
字体:  

  景德镇古称陶阳。“陶阳十三里”,“陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来”,是古镇历史风貌的真实写照,也是历史留给我们对老街区的珍贵记忆。

  这片老街区北起观音阁,南至小港嘴,集中于昌江以东的前街和后街。按照“小规模、渐进式、微循环”的原则,景德镇完成了老街区控制性保护规划,并开工建设了中渡口至瓷都大桥一期保护工程,包括三闾庙明清街及古码头保护项目,御窑景巷保护项目,彭家弄街区保护项目和有着300年历史的天主教堂修复工程。在沿江东路至彭家弄、老罗汉肚的“T”形老街区内,不久的将来,老店铺、古码头、古里弄、古会馆、古戏台、古建筑,又将展露出靓丽的容颜,喜迎天下游客。

  三闾庙明清古街

  三闾庙明清古街,位于昌江与西河交汇处,是古代鄱阳、九江、都昌、徽州通往景德镇的必经之路。三闾庙街由清街和明街组成,为国内古建筑群中所罕见,具有重大的科学研究价值,被列为全国第一批历史文化保护街区之一。

  三闾庙青石板上留下了岁月的痕迹

  葡萄架历史街区

 

葡萄架历史街区

  葡萄架历史街区包含广益弄等弄巷,具有丰富的历史遗存、连续的历史街巷以及相对保存完好的民居聚落。街区内有明清时期景德镇作坊、窑房、贞洁牌坊、古井、古桥、普通民居、“烧做两行” (既烧瓷坊,又制坯,具有一定生产规模和经济实力工厂)老板住宅及现代优秀建筑。

  彭家弄历史街区

  

彭家弄历史街区地处御窑厂遗址

  彭家弄历史街区地处御窑厂遗址西北侧,分布有会馆、书院、柴行、寺庙、窑房、作坊、米谷行、钉鞋(木制雨鞋)店、栅门、戏园、竹器店、普通民居等,反映了景德镇市传统制瓷手工业生产、水运商贸、传统居住街巷的风貌特色。

 

  彭家弄里青苔满墙