您当前的位置 :认识景德镇 > 世界瓷都 > 瓷都的由来 > 城的魅力 正文
国礼瓷
2015-01-15 15:59:12   编辑:吴函芹
字体:  

送给泰国国王的瓷雕《六鹤同春》

  作为中国文化的显性符号,景德镇陶瓷一直充当着文化使者的角色。其中一个突出的体现是景德镇瓷器成了党和国家领导人出访国外的重要礼品和驻外使领馆等专用瓷。据不完全统计,历年来景德镇为党和国家领导人出访国外,组织承制礼品瓷达300多批次。

餐具《吉祥如意》作为国礼送给老布什 

  2001年,景德镇陶瓷股份有限公司生产的红叶牌日用瓷就荣登中南海、人民大会堂,又被选为上海APEC会议专用瓷。随后,红叶牌日用瓷还助阵雅典、北京奥运会,荣膺新中国成立60周年国庆庆典观礼台专用瓷,甚至作为国礼瓷赠送给老布什等外国领导人。

  2014年北京APEC用瓷 青花瓷餐具《莲寿》

  2014年北京APEC用瓷 在外方休息室和贵宾休息区展示的300件仿乾隆青花斗彩缠枝团花纹天球瓶  

  2014年11月,二十一国元首及夫人聚首中国北京,大批景德镇精品陶瓷在2014年北京APEC会议多个重要场合陈列和使用,水立方、国家会议中心、雁栖湖……这些沉淀了千百年历史的陶瓷艺术作品,点缀在领导人的休息区和会议大厅等地,展示了瓷都景德镇的风采,更向全世界推介了江西。在各种大型国际盛事上,青花就是中国色,景德镇瓷器成为必不可少的中国元素。