您当前的位置 :认识景德镇 > 世界瓷都 > 瓷都的由来 > 城的人物 正文
邓碧珊:首创瓷板肖像画
2015-01-16 15:06:10   编辑:吴函芹
字体:  

  邓碧珊:(1874—1930),男,字“辟寰”,号“铁肩子”,“珠山八友”之一。堂号晴窗读书楼,江西省余干县人。清末秀才。科举废除后,在余干县从事教学,后来到景德镇瓷业学堂任教习,于是一面代人书写瓷字,一面攻习鱼藻画技。

  邓碧珊很小的时候就喜欢鱼,有时也坐上父亲的渔船来到鄱阳湖。鱼儿一网又一网地被打上来,他都能认出哪是鲢鱼,哪是草鱼,哪是鲫鱼,仿佛与它们都分外亲近似的。父亲见他喜欢,往往打了鱼以后,会选出几条特别鲜活的养在缸里,供他玩耍,观赏。父亲见其如此聪慧,自是疼爱有加,及至启蒙之龄,便送入一家学堂念书。邓碧珊悟性极好,学业大有长进,练就了一手好书法,而且爱好绘画,常自找些字画来临摹,成为家乡小有名气的秀才。

  幼年的邓碧珊总是在鱼缸边上一待就是大半天。鱼儿给他带来了无穷的乐趣,他还经常认真画鱼。用笔当然稚嫩,画出的鱼儿倒十分可爱、生动,或沉入水底,或跃出水面,或优哉游哉,或张嘴觅食。后来他画鱼极重细节,写实而考究,连鱼身上的鳞片也是精准无比,一根都不含糊,也许和小时候的细心观察密不可分吧。

  邓碧珊后来落户景德镇。出神入化的粉彩鱼藻瓷画,很快让这个外乡人在瓷都站稳了脚跟。邓碧珊匠心独具地用马尾织造的九宫格绘制人像,画出了有着照相效果的肖像,首创了瓷板肖像画。当时照相机已发明也传入了中国,但人们顾虑重重,不肯接受,以为这个“神奇盒子”在摄入影像的同时也会摄取人的灵魂。因而邓碧珊的瓷板肖像十分走俏,景德镇及周边的达官贵人纷纷请他作肖像以留念。当时一幅肖像要价一百至两百银圆,足见其矜贵。