您当前的位置 :认识景德镇 > 世界瓷都 > 瓷都的由来 > 城的人物 正文
刘雨岑:“珠山八友”中的“父子一对”
2015-01-16 15:11:10   编辑:吴函芹
字体:  

  刘雨岑:(1904—1969),号雨岑,别号巧翁。安徽省太平县人。世居江西省鄱阳县。擅长花鸟画,运用中国画技法于陶瓷粉彩装饰中,逐渐形成一种新流派。

  刘雨岑1922年离鄱阳到景德镇发展,结识了陶瓷世家朱受之的女儿朱秋霞并与之结婚。秋霞女士自幼从父学画瓷像,与刘雨岑婚后亦绘瓷像,渐在刘雨岑指导下改画花鸟走兽等瓷艺作品。刘雨岑岳父朱受之,与当时景德镇绘瓷大家王琦交往甚密,王琦对崭露头角又谦虚好学的刘雨岑十分欣赏,自己膝下无儿,遂将刘雨岑收为义子,这就是“珠山八友”中传为佳话的“父子一对”。在此前后,刘雨岑还协助王琦创立“瓷业美术研究社”和“月圆会”。

  1954年,刘雨岑就职于“轻工业部陶瓷研究所”的前身———“景德镇陶瓷研究所”,担任艺术室副主任,曾赴北京参加首届全国工艺美术艺人大会,赴名山大川及全国各产瓷区和博物馆参观、考察、写生,拓宽了视野,开阔了胸襟,并获得与潘天寿、傅抱石、关山月等大师切磋技艺的机会。林风眠、唐云、朱屺赡、王个蓉等大家,应邀来景德镇时特拜会刘雨岑。

  刘雨岑还用水点技法,设计了大量的高档日用陶瓷。20世纪50年代末,他给轻工部陶瓷研究所附属工厂设计的“水点桃花”茶具、餐具,进入了钓鱼台国宾馆,成为接待外国元首的用瓷。刘雨岑去世后,其子刘平于1975年以“水点桃花”技法设计了著名的“7501”瓷,即1975年生产的第一号任务瓷,被海内外收藏家争相收藏,并视为“最后的官窑”瓷。