您当前的位置 :认识景德镇 > 世界瓷都 > 瓷都的由来 > 城的人物 正文
王大凡:巴拿马拿金奖
2015-01-16 15:23:37   编辑:吴函芹
字体:  

  王大凡:(1888—1961),名堃,号希平居士,又号黟山樵子,斋名希平草庐。祖籍山西省太原市,祖上因避战乱,后移居安徽省黟县,出生于江西省波阳县皇岗村。

  王大凡乃儒商后裔,祖上经商教书。由于战乱,父亲王家耀生意失利,靠母亲吕玉翠做粑维持生计。1901年王大凡随父母到景德镇投靠姐姐开的“红店”,与哥哥王大屏在姐姐的“红店”学艺。

  三年学徒期满,王大凡在姐姐的店里独立画瓷。此时,他姐姐用高薪聘请当时著名的洪宪瓷、浅绛彩画家王晓棠来店绘瓷,为王大凡提供了学习的机会。汪晓棠是19世纪末20世纪初“瓷上文人画”的代表人物,他的仕女画尤为著名。汪晓棠早年在杭州以绘纸扇扇面画为生,书法受清代“二王”影响,绘画与费晓楼、沙山春、钱慧安一脉相承。汪晓棠比王大凡只大3岁,因此容易沟通,俩人由友谊发展到师徒。汪晓棠不仅教王大凡的绘画,而且还教他诗词歌赋。在汪晓棠的引导下,王大凡刻苦钻研且崭露头角。1915年,王大凡与王琦、潘勾宇、汪晓棠、周小松、汪野亭等人的作品由江西瓷业公司、景德镇商会推荐,送巴拿马博览会参展。王大凡的《富贵寿考》粉彩瓷板画,荣获巴拿马博览会金质奖章,是当时唯一的金牌得主。

  王大凡其子王晓帆为著名陶瓷美术家、轻工部陶瓷研究所筹备小组核心人物;其女王筱兰,仕女人物画家,50年代的工艺美术师;其侄王锡良,乃改革开放后国务院第一批授予的中国工艺美术大师;关门弟子李进,系1996年国务院授予的中国工艺美术大师;其孙王怀俊系第九、十两届全国政协委员,1985年被授予江西省工艺美术大师。而王大凡的第三代、第四代家族成员,更是群星璀璨。