您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与中国文化 正文
景瓷与食
2015-01-16 16:59:56   编辑:方雪
字体:  
宋·青白瓷莲花形盖碗
元·青花瓜果竹石纹折沿平口盘

  吃货只在乎吃啥,但是对真正的美食家来说,用餐不仅仅是吃,也是一种品。与那些只求果腹、只顾拍照晒图的人截然不同,进餐的过程也可以是视觉与精神的享受。所以说,美食要色香味美,做成菜肴后必须要考究用何种器皿最搭调。

  景德镇成为中国瓷业中心后,瓷器生产的规模和品种大为增加,当瓷器飞入百姓家,大大推动了饮食业发展步伐。据记载,明朝正统年间,朝廷举办过一次国宴,招待外国宾客,宴会上琳琅满目的美食佳肴与景德镇出产的青花瓷器同时引起了外国使臣的浓厚兴趣。宴罢一清点,许多青花酒具不翼而飞,后来才知道多数外国使臣从未见过这样冰清玉洁的青花瓷,爱不释手,顺手带回国了作纪念品。

  瓷器在食文化中扮演了重要的角色。两宋时期,江西景德镇所生产的青白釉饮食器,普遍得到当时人们的推崇。由于胎质透明,釉色白中泛青,玻感强烈,有些饮食器胎之薄,隔层竟能映透出手指纹,几乎达到脱胎瓷的境地。景德镇窑大量烧制日用器皿,食器有各种款式的碗、盘、碟、壶(注子)、温碗(注碗)、杯、托子、台盏等。除了以釉取胜外,还以刻划花、篦点、印花来增加青白釉瓷的艺术感染力,广受民间的喜爱,全国各地窑纷纷仿烧。

  明代经济发达,社会上追求美味佳肴成为一种时尚。色彩丰富,形态各异的瓷食器配合色香味俱佳的山珍海味、新鲜时蔬,形成了中国美食文化的亮丽色彩。也正是这个时期,景德镇瓷器逐渐进入欧洲上流社会的厅堂。名门淑女伸出纤纤玉手,端起轻盈糯滑的中国瓷杯,良好的教养和娴静的性情得到了恰当的表达,而中国却赚取了大量的真金白银。

  清代是封建制度高度发展的时期,地位的尊卑高低在饮食中表现得非常明显。不同身份的人所使用的餐具必须有严格的区别。据《国朝官吏》记载,太后、皇后每人配备的各种细瓷盘、碗、杯、碟、蛊等可达340件之多,另外代表她们身份的黄地白里暗刻云龙纹瓷器18件……而皇帝的用数没有规定,从他们的使用实例中可以看出无论是数量还是品种,都体现了至高无上的尊严。慈禧太后的六十大寿庆典正值中国国力衰微内忧外患之时,可是为了大排场,慈禧力主大操大办,光是瓷器就专门生产了29170件。这个光荣的任务当然是落在景德镇身上。景德镇赶制的寿用餐具包括大海碗、二海碗、大碗、中碗、杯碗、宴碗、汤碗、饭碗,不同尺寸的盘、碟、汤勺、饭勺、羹匙等。

  不管怎么样,历史已经证明,美食与名瓷,是生活艺术的两大重要组成部分,正如英雄离不开美女一样。