您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与中国文化 正文
景瓷与文房雅玩
2015-01-16 16:59:55   编辑:吴函芹
字体:  
南宋·青白瓷莲瓣水注
元·青花龙纹砚盒

  “文房”一词,在唐代以前是指官府掌管文书之处。到了唐代,文房的概念起了变化,成为文人学士书斋的同义词。放在现在,文房用瓷更像文人墨客手中把玩的PAD、智能手机,既工作又生活,构筑了文人的物质世界和精神世界。

  文房用具器型多,用途也多,既有实用性,又有纯作观赏性的;分工又细,如搁笔用笔搁、放笔有笔盒、插笔有笔筒、洗笔用笔洗,就是掭理笔毫还有笔掭。文房器玩中材质最为广见的是陶瓷。它的可塑性强,几乎可以仿制其他所有材质的肌理质感效果。

  唐宋以后,景德镇瓷砚的造型日渐丰富,除圆形、方形、箕形、风字形、抄手形等外,还有琴形、竹节形、荷叶形、鱼形、蝉形、瓜形、龟形、钟形等。砚上还装饰有各种图案,如花鸟、山水、龙凤、人物等,使其绘画、书法、诗文、雕刻于一体,仿佛文人们的才情亦挥洒延伸到了文房用品。

  明代的瓷砚装饰工艺除了在砚边、砚侧及砚底施以细腻滋润的白釉外,还有釉下青花和釉上五彩、斗彩等。乾隆时期,景德镇汇集了一批能工巧匠,瓷器造型精美奇巧,釉彩缤纷,纹饰繁缛多姿,可称一代之奇。乾隆是个自命“风雅”的皇帝,对书画诗词及各类工艺美术品有强烈的喜好,又值“天朝盛世”,在他的影响下,上流社会也喜“锦上添花”,附庸风雅。为显气派,工艺品的制作也多华贵富丽,多奇巧之作。

  相传,景德镇御窑厂的督陶官唐英,就曾专门研制烧造了一些奇思妙想的器物。如一件仿书函式的金钟儿笼就是为乾隆特制的书房案头赏玩品。表面看来,那是一套五册的线装书,外有蓝地粉彩的“六华锦”织锦绸封套;书函上搁了两方石印章和一只青花扁圆形印盒。其实,它完全是瓷质的,只是锦缎的纹饰是那么华丽,经纬线是如此清晰,印章又是如此温润具有石质感,简直可以假乱真。这件精致华丽的文人用瓷可以根据不同需要放置书案用品,更巧妙的是它还能放养金钟儿。月夜清风,秋虫呢哝,吟诗作画,是何等情趣!

  文人喜好清雅高洁且倾注于温润细致的景德镇瓷器,积淀而成了独具文人气质特色的文人用瓷。文人用瓷为实用,可把玩、欣赏;置于窗前案头,瓷面釉色中流转出多少文人敏睿、深邃的目光。