您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
宋代景瓷的外销
2015-01-16 21:50:35   编辑:方雪
字体:  
景德镇宋代青白瓷荷花碗,广东南海一号出水

  宋代,景德镇因出产“影青瓷器”、“青白釉瓷器”而闻名于世。景德镇青白瓷的外销大约从10世纪就已经开始了,由于文献记载与考古发现的不足,对于11世纪之前的景德镇青白瓷的外销情况,目前还不是十分清晰,迄今海外发现的景德镇青白瓷,多为11世纪中叶即北宋中期以后的产品。19世纪50年代以来,在亚非一些国家的沿海地区的古遗址中,陆续出土了一定数量的景德镇青白瓷器,如日本、韩国,马来西亚,菲律宾,肯尼亚以及埃及等地方,其中以亚洲国家发现居多。

  总之,在宋代的外销瓷中,景德镇的青白瓷始终是一个主要品种,多销往朝鲜半岛、日本和东南亚地区,虽然当时也外销到现今的非洲大陆,但是远远不及当时外销到亚洲地区的数量。