您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
元代景瓷的外销
2015-01-16 21:50:35   编辑:方雪
字体:  
元·景德镇青白釉刻花双耳瓶,韩国新安海沉船出水
元·青花直口墩式碗,土耳其伊斯坦布尔托普卡比博物馆藏

  元代瓷器经由海上输出的情况,在元代江西汪大渊所著《岛夷志略》一书中已有较详细的记载。书中记载中国瓷器输出地有分别属于今日本、菲律宾、印度、越南、马来西亚、印度尼西亚、泰国、孟加拉国和伊朗等国家近50个地区。

  景德镇向这些地区外销的瓷器主要有“青白瓷”和“青白花瓷”等四类。从目前国内外有关考古资料看,陆地和水下都出土过大批景德镇青白瓷、卵白瓷和青花瓷等。元代前期,景德镇瓷器的外销种类以青白釉瓷器和卵白釉瓷器为主,例如1976~1977年,在韩国新安海底打捞出的中国沉船中,景德镇生产的元代青白瓷和卵白釉瓷(枢府瓷)有2283件。元代前期景德镇瓷器的外销与南宋时期并无太大差异,外销的路线与外销的器物与南宋时期几乎一致,但是伴随着沿海各个窑场的兴起,尤其是龙泉窑的兴起,景德镇瓷器的外销份额逐渐下降。直到元代中期以后,伴随着景德镇青花瓷器的突然成熟,大量的景德镇青花瓷器外销到世界各地。