您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
明代景瓷的外销
2015-01-16 21:50:35   编辑:方雪
字体:  
万历克拉克青花花鸟纹盘
 
郑和下西洋的景德镇青花瓷器

  由于明初厉行海禁和大力推行朝贡贸易,这一时期瓷器的外销多是以赏赐品、交换品的形式,通过官方贸易的渠道传输出去的。

  明代初期景德镇外销瓷,已经逐步取代了中国其他窑场的传统青瓷,白瓷外销,成为中国外销瓷的主流。这些瓷器陆续流布到中东、欧洲、北非等国家和地区,成为世界最早的全球化商品,标志着早期全球化的开始。永、宣时期景德镇瓷器的外销情况就清楚得多,尤其是郑和七下西洋,将景德镇瓷器的外销推向了空前的高度。

  郑和下西洋成就了朝贡贸易的最高潮,但同时它带来的负面影响也直接导致了朝贡贸易的萎缩。伴随着朝贡贸易的衰落和民间贸易的兴盛,是官营手工业的衰落和民营手工业的兴盛,景德镇制瓷业亦是如此。在景德镇瓷器的外销上,同样出现了官窑和民窑同时外销的情况。随着民间海外贸易的兴盛,大量的景德镇瓷器通过民间走私的手段被销往国外,走私成为当时景德镇瓷器外销的最普遍的形式。当时中国商船来往于整个东亚、东南亚海域,几乎独占了与日本、朝鲜以及南洋群岛诸国的贸易。

  嘉靖以后,民间的景德镇瓷器外销逐渐占据了主要地位,民窑景德镇瓷器逐渐取代官窑瓷器成为外销的主要产品。

  明晚期,景德镇瓷器最大的外销类型就是“克拉克瓷器”。克拉克瓷的生产和运销可视为中国古外销瓷在明末清初海外陶瓷贸易的一个历史缩影。