您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
清代景瓷的外销
2015-01-16 21:50:35   编辑:吴函芹
字体:  

  景德镇康熙青花瓷,福建平潭碗礁一号沉船出水 

景德镇康熙外销青花筒形盖罐,福建平潭碗礁一号沉船出水

  清代是景德镇瓷器外销到欧洲的繁盛时期,此时也是景德镇瓷器制造业达到巅峰的时代,不仅在工艺水平和器物造型上是空前绝后,在外销上也采取了较为灵活的运作方式,来样加工成为欧洲进口中国瓷器的主流,器物的尺寸、形状和图案在合同中都有明确的规定,景德镇的工匠只要严格按要求照样制作就可以。

  输往欧洲的外销瓷中,有些造型是国内罕见的,如带柄的杯、罐、碗类的器皿、船形或头盔形的调味瓶、咖啡壶和啤酒杯,按欧洲模型制作的鹅、鸭、鱼之类动物形器皿等等,都是专门为国外市场特制。在欧洲的各个博物馆中,都发现了大量的清代景德镇瓷器。

  17世纪以来,欧洲诸国通过它们的东印度公司与中国进行贸易,输入西方市场的货品如茶、丝和瓷器,加深了西方对中国的向往。在18世纪,这种对“中国风格”的狂热达至巅峰,使遥远的中国大受影响,开始制作专为外销而生产的瓷器。这些瓷器的特色之一是其型制迎合西方人士的需求,其纹饰则是源自西方人想象中的中国景物,或是渗揉了欧洲人品味的“订烧中国瓷”纹样。这类瓷器品种丰富,个性鲜明,但数量并不大。在当时,“订烧瓷”的运作程序,一般是欧洲商人每年八九月到达广州后,把物品模本、画稿与定金一并交给中国十三行的买办,通过买办把订单送到景德镇,第二年再从买办处取回上一个贸易季的订烧瓷。