您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
晚清民国景瓷的外销
2015-01-16 21:50:35   编辑:方雪
字体:  

  晚清民国外销马六甲海峡娘惹瓷粉彩碗 

  晚清民国外销马六甲海峡娘惹瓷粉彩碗底足

  晚清民国时期的景德镇瓷器,由于战争、质量和产量等原因,瓷器外销的数量和种类远远不及明清时代辉煌,再加之当时的景德镇地处内陆,交通和战争频繁,景德镇瓷器的外销走向衰落。

  娘惹瓷,主要是指晚清民国时期(十九世纪中期—二十世纪二三十年代)东南亚马六甲海峡一带(主要是马六甲、槟榔屿、新加坡三地)的土生华人从景德镇专门订制的一种粉彩瓷器,常饰凤凰牡丹图案,用于喜庆场合如婚礼、寿宴、春节等,后来也用于日常生活。这种外销瓷器数量巨大,风格统一,有着鲜明的特色。但目前仅大量见于东南亚地区,世界其他地方尚未大量发现。娘惹瓷,顾名思义,就是娘惹们喜爱使用的瓷器。娘惹瓷外销主要有两种方式,一种是巴巴中的富有家族从景德镇直接定制,数量通常有成百上千件,每件瓷器都有家族的标志或款识,如“谢氏白雪”、“邱振明置”,这种方式多是在巴巴-娘惹社会还很繁荣的中前期,那时候家里拥有大量娘惹瓷还是很受羡慕的;另一种是商人直接从景德镇大量进口再在当地销售,后期数量多到沿街叫贩,这种瓷器款识多为作坊名,如“涂茂兴造”、“詹福兴造”。

  那个时候,娘惹瓷还未得名,娘惹们称其为“上海瓷”,可能是由于瓷器在上海中转而误称;同时,也有许多商人称娘惹瓷为“江西瓷”。