您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
海内外珍藏的部分景德镇瓷器:土耳其托普卡比故宫博物馆
2015-01-17 18:21:05   编辑:方雪
字体:  

土耳其托普卡比故宫博物馆

元·青花鱼藻纹大盘

元·青花龙纹扁壶

明洪武·青花大盘

  土耳其伊斯坦布尔的托普卡比故宫坐落于伊斯坦布尔的一个充满历史遗迹半岛的海角,可以俯瞰马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡。围绕整座宫殿的城墙、靠近陆地一侧的大门和最初的一些建筑都是在1451年到1481年穆罕默德二世(征服者统治期间建造的。除了以上一些建筑,该宫殿目前的整体布局还包括在后来几个世纪里增加的一些新建筑群。托普卡比宫从穆罕默德二世以来,一直都是历代奥斯曼苏丹的寝宫和办公场所。土耳其共和国成立以后,将这座王宫改为博物馆。

  托普卡比故宫博物馆分瓷器馆、土耳其国宝馆、历代苏丹服饰馆、古代刺绣馆、古代武器馆、古代钟表馆等,还有一座图书馆及书法展览室。在历代苏丹服饰馆里,有历代苏丹和后妃穿过的丝制大袍,其中有金色图案、有紫地黄花,十分华丽。据说,当年东罗马帝国拜占庭的皇帝穿的皇袍,就是从中国运来的丝绸制作的。那时世界上只有中国能缫丝织绸,这些丝绸的色彩鲜艳,质地柔软,通过“丝绸之路”运到君士坦丁堡(伊斯坦布尔的古称),成为宫廷珍品。托普卡比故宫最为精彩的储藏,是中国的瓷器,人们称这里是中国陶瓷的宝库。瓷器馆是由10间宽敞的圆拱顶御厨房和带有青铜大门的后妃们居住的闺房改成的。馆内收藏有2 万多件来自中国宋、元、明、清时代的瓷器,其中有一只白底蓝花明朝烧制的瓷碗,上面有苏东坡《赤壁赋》的全文及苏东坡游赤壁的中国画。还有一套中国青花餐具,是世上少见的16世纪珍品,有传说用这套瓷器进餐,如遇有毒物,餐具会立即改变颜色。陈列馆中还有色彩醒目、造型美观的元末明初的大碟、大钵,有南宋到元明时代出产的各种类型的青瓷。这里还挂有一幅画,描绘奥斯曼苏丹梅赫梅特二世宴请外国使臣的场面,宴会上用的全是中国的瓷器。因此,在今天的土耳其语里“中国”和“瓷器”是一个词。