您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
海内外珍藏的部分景德镇瓷器:伊朗国家博物馆
2015-01-17 18:21:05   编辑:方雪
字体:  

元·青花瓷器

元·青花瓷器

元·青花瓷器

元·青花瓷器

  伊朗国家博物馆是世界重要博物馆之一,总体建筑面积为18000平方米,文物古迹多达30万件,其中有史前文物、公元初到伊斯兰时期的文物和伊斯兰后期文物等等.是伊朗古老而文明的历史的缩影,它对人们了解伊朗过去拥有的辉煌历史,和各个朝代的兴衰起着重要的作用。

  在古伊朗博物馆里有约有一万件文物属史前文物,可追溯到石器时代和铁器时代,其中300多件文物按年代的先后排列,其余的放在特殊的柜子里。这些在伊朗出土的文物大多为石器时代和铁器时代的人们使用的石器、象牙、金属和陶器等,这些文物充分表明了史前人类在伊朗的社会、宗教信仰和生活状况。其中最古老的一件文物是一把石箭,1974年出土于霍拉桑省的卡什夫鲁德河一带,这件文物的历史约有60万至70万年,是伊朗国家博物馆中最古老的出土文物,也是世界上最古老的文物之一。此外出土的公元前两千年“切阿赞比尔”神庙中的文物,以及在阿塞拜疆、加兹温与德黑兰之间的胡尔文、库尔德斯坦的泽韦叶地区和吉兰省的马尔利克等地区出土的文物古迹都对研究伊朗历史具有重要的价值。

  在伊朗国家博物馆中收藏有约30件元青花瓷器,是世界上保存完好元青花的第二大收藏国,仅次于土耳其的托普卡比博物馆。这些元青花瓷器原被收藏在阿迪比尔陵清真寺的瓷器库中,由于没有受到战争和动乱的破坏,得以保留至今成为伊朗国家博物馆的藏品。元青花瓷器被伊朗国家博物馆视为珍宝。伊朗的元青花器型硕大,盘子直径基本都在40厘米以上。