您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
海内外珍藏的部分景德镇瓷器:韩国国立中央博物馆
2015-01-17 18:21:05   编辑:方雪
字体:  

韩国国立中央博物馆藏景德镇瓷器

韩国国立中央博物馆藏景德镇瓷器

  韩国国立中央博物馆,原为朝鲜总督府博物馆,1954年6月迁至德寿宫石造殿,1972年在景福宫新建馆舍,命名为国立中央博物馆。占地4.2万平方米,陈列室面积4600平方米,主要展出韩国五千年的历史文化遗物。除此之外,还收藏有中国、蒙古等东北亚地区近邻的文物12万多件,经常展出的有4500多件。

  韩国国立中央博物馆的常设展览分为史前时代、高句丽·百济·三国时代、统一新罗时代艺术,高丽·李朝陶瓷器,李朝绘画、佛像,高丽金属工艺以及朴秉来、李东垣捐献文物等部分。藏品约10万件。专题展览大厅每年举办1~2次专题展览,展出馆藏文物或向全国各地借用的文物。该馆开展以考古学和美术史学研究为主的学术活动,调查发掘古墓、寺院遗址和窑址。设有“博物馆特别讲座”,开展教育普及工作,每年招收学员,讲授考古学、工艺、民俗、绘画、佛教艺术、保护科学等方面课程。定期举办学术讲座、放映电影、发表调查报告。该馆的博物馆之友每月还进行1次史迹调查活动。

  韩国国立中央博物馆收藏有高丽遗址出土的中国瓷器千余件,按釉的种类可分为青釉、青釉褐彩、白釉、白地黑花、黑釉、酱釉、绞胎釉、绿釉、孔雀蓝釉等,按器型可分为碗、盘、盏、杯、壶、瓶、注子、枕、唾壶、香炉、盏托、雕塑等,其中景德镇窑青白瓷300余件,有碗、盘、碟、盒、注子、瓶、枕、壶、注碗、香炉、唾壶、盏托等,其中盒的数量最多。这些景德镇瓷器多是经由当时的海上丝绸之路外销到韩国。

  链接:http://www.museum.go.kr