您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
景瓷对欧洲的影响
2015-01-18 00:24:00   编辑:方雪
字体:  
明嘉靖青花葡萄牙订制徽章纹执壶
明嘉靖矾红青花德国加装金银座杯
康熙苏格兰纹章餐盘
英国伍斯特瓷厂18世纪仿制景德镇五彩盘
英国伍斯特瓷厂18世纪仿制景德镇青花汤碗

  在《创世纪》中记述上帝在靠东的伊甸辟了一个园子,使欧洲人相信东方充满了美好和希望。因此,产自中国的瓷器、丝绸和茶叶等物产,自然成了古老东方和中国传统文化的标志性符号,对欧洲产生持续的吸引力。物以稀为贵,景德镇瓷器于15世纪初传入欧洲时,被作为东方文化代表的神奇之物而备受珍视。当时的欧洲人以拥有精美的景德镇瓷器为代表的中国瓷品为骄傲。

  “我没有任何疾病,如果硬要说有,那只有一种,就是太爱瓷器。”1726年5月22日,“太爱瓷器”的萨克森选帝侯兼波兰国王奥古斯都二世,写信给首相坎特•弗莱明,说自己陷入了对“中国瓷器的狂热追求”,“正毫无节制、不谙世事地进行购买和收藏。”

  不过,奥古斯都二世并非形单影只,和他一样对瓷器朝思暮想的“病友”不在少数。比如法王路易十四。为取悦宠姬旁帕多夫人,1670年,路易十四在凡尔赛宫修建了一座瓷宫,不惜重金收购在景德镇订烧的青花、五彩瓷。正因为旁帕多夫人对青花瓷的狂热,由景德镇出口到法国的瓷器上也出现了旁帕多夫人所喜爱的图案。这种“旁帕多装饰”图案,手法写实,生动活泼,是法国宫廷艺术家根据旁帕多夫人的需要而设计的,反映了这位平民家庭出身夫人的性格。

  著名的巴黎艺术家华蒂、波切尔设计的中国服装的欧洲人或中国人的瓷塑,则迎合了当时的潮流,加上迈森塑艺术家们的创造和成型、烧造方面的技艺,这些富有中国色彩的瓷塑作品华丽而典雅、生动而细腻,成为世界陶瓷史上的杰出作品。

  正如今天的“爱马仕”、“路易威登”,19世纪以前的景德镇瓷器不仅是全球化的商品,更是皇室、贵族竞相搜罗的顶级奢侈品。为了一睹她的芳容,16、17世纪,几乎所有的欧洲国家都成立了东印度公司,最大宗的生意就是对中国贸易,其中最主要的商品就是茶、丝绸、景德镇瓷器。