您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
海内外珍藏的部分景德镇瓷器:菲律宾国家博物馆
2015-01-17 18:21:05   编辑:方雪
字体:  

宋·青白瓷戏水瓷塑

明·青花开光寿字纹大罐

明·外销青花象形军持

  菲律宾国家博物馆是一所综合性博物馆,坐落在在马尼拉。1901年建,原为海岛民族学、自然史与商业博物馆,曾称菲律宾博物馆。下设人类学部、艺术部、植物学部、动物学部、文化财产部、地质学部、博物馆教育部、修复部、天体馆部、考古遗址与博物馆部及行政部。

  藏品主要是本国自然标本(动物、植物、地质)、艺术品、考古发现品和手工艺品。有艺术、植物、动物、地质、人类学等陈列室。天体馆单独设馆。该馆向学生和群众普及科技知识;在人类学与考古学、地质学与古生物学、植物学与动物学方面开展基础研究;指导全国研究、保护民族艺术、历史和文化遗产。

  该馆下设的艺术部的主要功能涉及收藏、维护和展示菲律宾艺术家作品,包括绘画、雕塑、设计艺术、摄影和其他艺术形式,其主要目的是通过作品展示菲律宾历史上各种艺术形式的发展状况。博物馆也提供评估和鉴定艺术品的服务,由专家所组成的评选小组负责。向其他机构提供技术支持也是该博物馆的功能之一。

  博物馆内展出了数量庞大的中国陶瓷,在国家博物馆内展出的圣地亚哥号沉船出水的中国古代贸易瓷,以景德镇青花瓷为主,包括盘、盏、盖盒、水器、酒器等日用瓷器,系“克拉克瓷”的代表,让世人见证了中国海上丝绸之路昔日的繁盛。除此之外,菲律宾人特别珍视中国瓷器,平常将瓷器埋在地下,节日才取出一用,用后又再深埋地下。因此考古发掘品多数是完整的,10年来出土了大约4万件瓷器。元代瓷器出土数量最多,主要是景德镇产品,有青白、青花、釉里红等品种。

  链接:http://www.nationalmuseum.gov.ph/