您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
海内外珍藏的部分景德镇瓷器:印度尼西亚国家博物馆
2015-01-17 18:21:05   编辑:方雪
字体:  

宋·青白瓷注壶

明洪武·青花牡丹纹大盘

  印度尼西亚国家博物馆坐落于印尼的首都雅加达,墨迪卡广场的西侧,既是考古博物馆,也是历史博物馆,既是民族博物馆,也是地理博物馆,收集、保护和展出印度尼西亚两个世纪以来的遗产。是印尼规模最大、收藏最丰富的博物馆。博物馆是一座欧式的白色建筑。馆前草坪石墩上立有一座铜大象,为1871年暹罗王拉玛五世来访时所赠,故博物馆又称“大象博物馆”或“象屋”。馆内收藏了141899件物品,其中史前和人类学物品61600件,来自于印尼和亚洲的考古发现5000多件,为印尼藏品最多、规模最大的博物馆,同时也是东南亚最杰出的博物馆之一。

  博物馆以7个展区为主干,包括史前、考古、陶瓷、货币、历史、纹章、人类学及地质学。在此可以目睹30万年前爪哇猿人头骨、4000年前中国青铜文物鼎和鬲。但最令人感兴趣的,莫过于收集印度尼西亚古代印度教及佛教石雕艺术的石雕走廊和陶瓷馆。后者除了收藏印度尼西亚古代王朝“满者伯夷”的红陶文物,还展示中国、日本、越南、泰国和缅甸等国家的古陶瓷。

  陶瓷馆展示从印度尼西亚各地搜集到的中国古代陶瓷文物及碎片,年代跨越数千年,可以追溯到商、周至清朝时期。根据数据所载,印度尼西亚国家博物馆收藏及展示的中国古瓷,可以说是中国境外收集最完整的博物馆。说明了千多年来印度尼西亚在海上贸易路线的重要地位,是中国与欧洲其中一个重要的瓷器转运驿站。

  早在西汉时期,约公元205年至220年,中国的海上丝绸之路,其中一条就是经过印度尼西亚,再通往印度、中东及欧洲各国,不少欧洲国家也在雅加达建立贸易公司。宋、元时期航海业的发展,加速对外贸易、中国陶瓷的外销情况呈现空前繁荣的局面。明、清时期更达到历史高峰。据荷兰东印度公司的记载,每年仅从巴达维亚(雅加达的古名称)转运欧洲的瓷器达到300余万件,的确是令人咋舌的数目。从印度尼西亚国家博物馆展示的大量瓷器文物,证明了考古学家对印度尼西亚所称的“陶瓷之路”没有言过其实,也说明了自古以来中国与印度尼西亚友好的交往。

  链接:http://www.museumnasional.or.id/