您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
海内外珍藏的部分景德镇瓷器:肯尼亚国家博物馆
2015-01-17 18:21:05   编辑:方雪
字体:  

明·景德镇窑青花碗

元末明初·景德镇窑釉里红瓶

  肯尼亚国家博物馆位于内罗毕市中心,系中东部非洲乃至全非洲最为著名的博物馆之一。1910年由东非自然历史协会发起修建。60年代扩建。除总部内罗毕展馆外,下设16个地区博物馆和几处历史遗迹陈列馆。馆内陈列有人类、鸟类、海洋生物起源和地质演变等方面的展品以及古代地图和绘画等。肯尼亚国家博物馆也是内罗毕著名的旅游景点之一。

  博物馆从肯尼亚的历史、民族风俗、装饰艺术等多个方面向世界游客展示着自己独特的历史人文风貌,丰富而又神秘。而最令人印象深刻的当属博物馆内的自然历史展区。非洲向来被认为是人类生命的摇篮之一,而肯尼亚国家博物馆对人类起源这一部分做了详尽的展出,生动地为游客描画出人类演变和进化的历史。

  馆内还展出了数十件从肯尼亚海岸省出土的中国古代文物,包括青花瓷盘、瓷瓶和茶具,有的已经破碎,但是“大清嘉靖年制”、“大清”和“长命富贵”等字依然可见。这里还展出了各种鸟类和昆虫标本,以及终生定居肯尼亚的澳大利亚女画家、动物学家、环保志士乔伊.亚当森的许多以肯尼亚部落生活和花木为题材的作品。还有肯尼亚各部族的兵器、装饰物和首饰等。

  2010年2月23日上午,中国国家博物馆、北京大学考古文博学院和肯尼亚国家博物馆举行签字仪式。两国专家将通过对肯尼亚拉穆群岛地区水下及陆上文化遗存、遗址、遗物的考察、发掘,进一步破解中非古代文化交流、经贸往来的一些历史疑团。中国专家还将赴肯尼亚寻找传说中的郑和船队的沉船。

  该项目经过了5年的调查、论证和筹备。合作考古内容主要包括对肯尼亚拉穆群岛及其周边水域水下文化遗存进行科学考古调查、勘探和发掘;对肯尼亚马林迪市及周边地区陆上古代遗址进行考古发掘;以及对以往肯尼亚沿海地区出土的中国文物进行调查研究。目前在肯尼亚沿海地区包括马林迪在内的5个区域内展开的考古发掘和调查中已经出土了一些沉船碎片和大量的中国古代瓷器,瓷器的年代从元代到清代都有。

  据悉,中肯本次考古合作项目为期3年,商务部将其作为重要援外项目无偿出资约2000万元的项目经费。每年中方派专家等人员赴肯工作2至3个月。根据当地的气候条件,每年只有两个旱季可以发掘,即6月到9月和12月到次年2月。出土的中国古代瓷器大部分馆藏于肯尼亚国家博物馆。所有项目出土文物如果出于研究目的,根据国际公约,通过签署进一步的协议可以借给中国展出。

  链接:http://www.museums.or.ke/