您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
海内外珍藏的部分景德镇瓷器:法国吉美博物馆
2015-01-17 18:21:05   编辑:方雪
字体:  

元·祭蓝白龙纹梅瓶

明·洪武釉里红军持

明嘉靖·五彩盖罐

清康熙·素三彩执壶

  法国吉美博物馆,又名国立吉美亚洲艺术博物馆。其创始人是里昂工业家爱米尔•吉美于1889年正式建立这个博物馆。起初,这个博物馆主要展现的是埃及、古罗马、希腊和亚洲国家的宗教文化。但后来,因一系列远东不同地区的考察探险,博物馆在保留古埃及宗教部分的同时,对亚洲越来越关注。

  吉美博物馆中藏有自18世纪以来的中国艺术品两万余件。在考古领域主要有:新石器时代的玉器,商、周朝的青铜器及其马饰车具、铜镜、古币和漆器等。在雕塑领域,除了一些展现佛教艺术的大件作品外,还有汉、唐时期的收藏。在装饰领域,则呈现出完整的历史全貌,通过一万余件陶瓷、粗瓷、青瓷、硬瓷,反映了瓷器历史的技术革新。另外,馆内还收藏了自唐至清代的千余幅绘画作品。法国吉美亚洲艺术博物馆中国展厅分“远古中国”、“古典中国”和“佛教中国”三大部分,另外西藏与尼泊尔等单独组成了“喜马拉雅山文化”展区。伯希和沿丝绸之路考古收获基本成为中国展品的重点之一。据统计,吉美博物馆藏有伯希和带回的中国文物有绘画(220卷)、木雕(21件)、三角幡头、纺织饰品残片、丝锦和竹编经帙等。

  链接:http://www.guimet.fr