您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
海内外珍藏的部分景德镇瓷器:瑞典国家艺术博物馆
2015-01-17 18:21:05   编辑:方雪
字体:  

明永乐·青花花果纹折沿盘

清·黄地珐琅彩牡丹纹碗

清·青花山水人物纹长方花口盘

清·外销瓷

  瑞典国家艺术博物馆在斯德哥尔摩市。1976年由国家博物馆、现代艺术博物馆和远东古器物博物馆三馆组成。该馆由14人组成的管理委员会管理。

  国家博物馆1866年开放。其前身为1794年在斯德哥尔摩王宫向公众开放的皇家博物馆,为世界上最古老的博物馆之一。1958年将20世纪艺术品移交给现代艺术博物馆,1963年又将远东艺术品划归远东古器物博物馆。该馆藏品丰富,是瑞典的绘画、雕塑、版画、素描、应用美术的收藏中心,拥有瑞典绘画1.1万余件。圣像画的收藏极精,数量仅次于苏联。欧洲南部中世纪和文艺复兴时期绘画收藏不多,但不乏精品。还收藏有14世纪至现代的19.5万余件版画和素描。应用美术的藏品有2.1万余件,其中的14世纪西班牙阿尔汗布拉瓶、威尼斯和德国的刻花玻璃器皿、瑞典的12世纪银器等极为著名。

  现代艺术博物馆1958年开放。附设有照片博物馆。主要收藏20世纪各流派的绘画和雕刻。藏品以国家博物馆拨交的1200件作品为基础,开馆后通过组织展览会、讨论会等方式征集藏品,取得显著成果,藏品已增加到3500件。该馆展品以瑞典作品为主。通过展品说明瑞典艺术作品是如何受外来影响,但又保持自己民族特色的。同时也注重收藏世界各流派作品。附设的照片博物馆收藏有1845年起的2万余件照片和底片。

  远东古器物博物馆以收藏、陈列中国古代文物而著称于世。20世纪初作为国家博物馆的一个部门在瑞典中国委员会指导下开展工作。1963年在原国家博物馆收藏的东方艺术品、古斯塔夫六世收藏的部分文物的基础上建成新馆。1973年国王古斯塔夫六世逝世,其全部收藏捐赠博物馆。陈列有中国雕刻、绘画、陶瓷、工艺品以及亚洲其他各国的文物。其中有瑞典考古学家J·G·安特生搜集的中国新石器时代彩陶,商、周时期青铜器,战国时代的车饰、玉器、骨器、玛瑙等。中国历代雕刻相当精美。中国绘画有宋以来的作品,而明清时代的作品尤精。中国瓷器有唐至近代的,其中馆内所藏的景德镇瓷器最为精致。此外还有玻璃器、漆器、珐琅、家具等。日本部分设有绘画、雕刻、工艺品陈列室。印度陈列室、高丽陈列室的展品也相当精致。