您当前的位置 :认识景德镇 > 瓷器中国 > 景瓷与“一带一路” 正文
外国人眼中的景德镇瓷器:法国传教士昂特雷科莱
2015-01-17 18:27:31   编辑:方雪
字体:  

法国传教士殷宏绪信函的部分内容传教士昂特雷科莱

  法国传教士佩雷•佛朗哥•泽维尔•昂特雷科莱于清朝康熙年间被法国耶稣会派到中国,他在景德镇居住七年,取汉名殷弘绪,在此期间他全力搜集关于景德镇制瓷技术的情报。他说:“我在景德镇培养教徒的同时,有机会研究了传播世界各地、博得人们高度赞赏的美丽的瓷器的制作方法。我之所以对此进行探索,并非出于好奇心;而我相信,较为详细地记述制瓷方法,这对欧洲将起到一定的作用。”1712年9月1日在发往欧洲的名为《中国陶瓷见闻录》的信中,殷弘绪详述了景德镇瓷器的原料和制作过程,包括从原料的选择提炼、配置、成型、彩饰、烧炼等在内的整套制瓷工艺。而这封信最重要的贡献在于它道破了景德镇瓷器原料的秘密,为欧洲制瓷研究指明了精确的方向。“瓷用原料是由叫做白不子和高岭的两种土合成的”。

  1721年,殷弘绪受命于法国教会再次赴景德镇专门调查,并写成《中国陶瓷见闻录补遗》,对前一封信未弄清和未解释清楚问题作了补充,并增加了不少新的资料。包括薄胎瓷的制法、滑石的用途、紫金釉的制法、纹片釉的制法、铜红釉的发色、窑变花釉的形成、各种颜料的制备、彩瓷烤花方法、窑内火候的控制以及青花料的制备等,几乎涉及全部的制瓷工艺。两封信很快就公开发表在《耶稣会传教士协作的珍贵书简集》上。从此欧洲的制瓷业才真正突破了技术制约。到18世纪末欧洲各国都相继建立了自己的皇家瓷器厂,并发展自己的制瓷业。

  当时,景德镇已相当繁荣,他说人口达百万之多。他给人们描绘这样一幅美景:“景德镇处在群山包围之中,中间是平原,人口稠密,富人甚多,昌江河有无数船只停泊。过去只有窑三百座,而现在窑数已达三千座。这时,人们无论站在什么地方,都可以看到袅袅上升的火焰和烟气构成的景德镇幅员辽阔的轮廓。到夜晚,它好像被火焰包围着的一座巨城,也像一座有许多烟囱的大火炉。”