您当前的位置 :认识景德镇 > 世界瓷都 > 瓷都的由来 > 城的历史 正文
城的历史:元
2015-01-18 00:00:40   编辑:吴函芹
字体:  

元·青花鬼谷子下山纹罐

  元代,朝廷在景德镇设置了“浮梁磁局”,专门管理官窑瓷务,烧制宫廷用瓷。这是元朝在全国设置的唯一专门管理陶瓷生产的机构,是景德镇设立官窑的开始。

  这一时期,景德镇的制瓷业中出现了几个具有划时代意义的事件。首先,景德镇发现了高岭土,开始采用瓷石加高岭土的“二元配方”制造瓷器。利用这种配方烧成的温度相应提高,焙烧过程中的变形率大为减少,这成为景德镇瓷业高度发达的标志之一,在中国乃至世界陶瓷发展中具有划时代的意义,是景德镇瓷都地位确立的奠基石。

  其次,景德镇在发展白瓷的基础上,烧制了一种釉层较厚、呈色更白的卵白釉。之后,更是进一步创烧出了青花,从而开辟了由素瓷向彩瓷过渡的新时代。青花瓷是一种白底兰花的釉下彩瓷,既能体现素白瓷的美,又能体现钴蓝色的雅,一青二白,相得益彰,后经明清两代的不断改进,青花瓷成为具有我国民族风格、在世界最有影响的绝代佳瓷。

  釉里红几乎与元青花同时出现。它以氧化铜为着色剂,烧成白底红花。随后,元代又烧制出了青花与釉里红结合的青花釉里红,体现综合装饰之美。由此,瓷器烧制开启了多色彩瓷时代,并逐渐诞生了釉上三彩、五彩等技法。

  青花、釉里红、卵白釉,这三大创造,使景德镇在公元14世纪以后,逐渐发展成为我国瓷器生产的中心。