您当前的位置 :认识景德镇 > 世界瓷都 > 瓷都的由来 > 城的历史 正文
城的历史:明清
2015-01-18 00:00:40   编辑:吴函芹
字体:  

  自明代起,全国不少产瓷区因技艺停滞而萧条。景德镇却在制瓷工艺的繁荣中创新了制瓷工具、施釉方法和装饰技巧。明洪武二年,朝廷在景德镇设立了御器厂。到后期,全国只留下了景德镇的御器厂,景德镇制瓷业的规模也由此达到空前,明嘉靖、万历时期,每年为宫廷烧制的瓷器就在十万件左右。明末战乱,景德镇瓷器烧制受到影响,至清初逐渐恢复和发展。清顺治十一年,朝廷改御器厂为御窑厂,并从清康熙十九年起派内务府官员驻厂督造。清康(熙)雍(正)乾(隆)三朝,景德镇的瓷器器型多样化、造型精巧,瓷质的花果等生动逼真,《陶说》称赞说“近代一技之工……今皆聚于陶之一工”;瓷器的装饰绚丽、瓷质莹润,其中,能烧造的颜色釉不下一百种,五彩缤纷中极尽窑变的造化、尽展窑工的奇巧。景德镇的瓷业发展由此达到历史高峰。

  御器(窑)厂的设立,也带动了景德镇民窑的发展。民窑比御窑的生产规模更大,从业人员不下数万人。官窑民窑的齐头并进,使得景德镇制瓷业出现了“工匠四方来,器成天下走”之势。明清时的景德镇,成为单一的陶瓷手工业城市,全镇“延袤十三里许,烟火逾十万家”,“万杵之声殷地,火光冲天”,沿河成窑、连窑成市。景德镇成为瓷业兴旺、商业繁荣的“江南雄镇”,其瓷器逐渐占据了中国瓷器艺术的中心。随着明清与国外交流的频繁,在国内成为瓷业中心的景德镇,其瓷都地位也逐渐被世界认可。